斋月之后的继续功修

  记得斋月开始前夕,我们以激动的心情等待的时候,举意为服从主命而进入严肃训练的斋月,决心在这个尊贵的一个月中,认真守斋戒和功修,祈求真主接受我们的祈祷,饶恕过去的错误,引导我们于正路。 斋月接近尾声,回顾一个月的斋戒功修,享受到了真主恩赐的和平与安宁,心情又一次兴奋,感赞真主的怜悯和仁慈。

  时间过得真快,见月进入斋月的那些激动的日子就好像发生在昨天,今天是大家准备迎接开斋节的心情。 活着的人谁也不敢肯定是否明年的斋月还能这么幸运,但是人人都希望多过一些这样的斋月,祈求真主给我们忏悔的机会,不断提高信仰的品性,为后世的日子积累更多的旅费,免受火狱的灾难。

  斋月的结束是这个月功修的结算,其中有许多功课的成绩,例如斋戒、礼拜、慈善、诵读【古兰经】、念齐克勒赞颂真主、做自我忏悔和思念世界各地的穆斯林弟兄。

  斋戒的成就主要是获得真主对我们过去错误、罪孽、忽视和误解的宽恕,轻松愉快地开始了新的旅程。走出斋月的时间隧道,丢弃了过去的骄傲和自满,忏悔过过去的贪图和私欲,检讨过过去的虚荣和炫耀,今后的日子必须谦虚谨慎,兢兢业业,敬服真主的命令,遵从穆圣的教诲,不停止地功修,克制私欲,多行善功,保持清白的灵魂,期待幸福的归宿。

  伊斯兰早期的哲学大师兼法学专家伊本·卡希姆在论述善功时说:“做一件善行之后感到心满意足沾沾自喜,是幼稚和愚昧的表现,因为有坚定信仰和学识渊博的人在崇拜之后立即付诸实际行动,奉献社会和他人,惟恐不足,以示对真主造化的奇迹和恩惠尽心尽力的感恩戴德。” 今日胜利地结束了一个辛苦的斋月,决不是完成一件差事,万事大吉,可以恢复旧习了。

  斋月中的成只是密切了我们与真主的联系,进入了一个新的人格层次,必须继续加紧功修,才能得以保持成功的业绩。

  假若某些人把斋月当作集中修行,时过境迁,一年都不想进清真寺,善良全部消失,回归陋习,这是前功尽弃,积累罪过。 这不是穆斯林的行为,是西方政府鼓吹的政教分离阴谋,他们许可人们信仰宗教,只允许局限在星期日上教堂的那一次祈祷活动,走出教堂便获得行动自由,为所欲为,行为与上帝无关。 作为穆斯林,时刻都在记念真主,一切都是为了真主,真主的使者奉命传告启示说:“我的礼拜、我的牺牲、我的生活、我的死亡,的确都是为真主----- 全世界的主。”(古兰经,6:162)

  伊斯兰五功的本核心义都是为了增强对真主的敬畏,提高穆斯林的秉性素质,斋戒同其他功修一样,如果当作一种形式,做做样子,信仰没有进步,品德没有收获,功修何益之有? 等于白费功夫。 例如斋月过后,一拜不礼,把【古兰经】束之高阁积累灰尘,心里充满了金钱、名誉和地位,把信仰的精神和伊斯兰的原则忘得一干二净。 现在有许多这样的人,他们创造发明了宗教的现代化,理由是为了适应现代快节奏的生活,世界上许多种类的宗教都被现代思潮改造了,成为功利主义的精神游戏。 但是,这绝不是人类文明的进步,而是信仰的堕落,世界走向文明黑暗与社会无道的根源。 幸运的是,尽管西方卡菲勒的伊斯兰学者们对穆斯林社会横加指责,对伊斯兰施加许多压力,敦促伊斯兰进行现代化的改良,但是至今没有出现过一个伊斯兰的败类,敢起来造【古兰经】的反,创立一个美国式的新型“伊斯兰”。 全世界的穆斯林都懂得必须遵从【古兰经】和圣训,这是维护伊斯兰的根本,对任何异端邪说绝无宽容的可能性。 在伊斯兰世界,到处都有一些对宗教感情冷淡的穆斯林,对功修敷衍了事,那只是个别人的问题,取决于他们个人“陶菲格”人性品级,而且古已有之,不足为怪,也动摇不了伊斯兰的根本基础,他们的责任咎由自取,真主将有公正的论断和赏罚。 世界上真诚的伊斯兰信士是大多数,经过一个月的辛苦功修,饥渴和沉思,祈祷和忏悔,他们带着功修的成果进入新的一年,更加接近真主,坚定信仰,施舍钱财,救助贫苦,为世界各地的穆斯林和平与幸福祈祷,做都阿宜。

 伊本·卡希姆曾经说:“善良的行为与人心确实还有一段距离;在这个中间,有一些障碍物阻止善良进入人心。 有时候,我们能看到一些人做了许多善事,大家有目共睹,但是事实上,善意没有渗透到他们的心里去,因为他们的善行不是由于惧怕真主,也不是决心放弃今世的荣耀,也不是担心后世的火狱。 他们做的好事没有显示出区别正道与邪恶的光亮,没有引导人们敬畏真主,甚至敌我不分,一团和气。 如果善意深入人心,表现的行为将是另一番景象,人们能够感受到主道的光亮和真理的力量。” 【古兰经】说,当信士们为真主宰牲时,“它们的肉和血,都不能达到真主,但你们的虔诚,能达到他。”(22:37)

  一连三十天的斋戒突然停止了下来,有的人留恋往返,也有的人忽然松口气,先知穆圣劝导我们在下个月“沙瓦尔月”里再增加六天的斋戒,对我们确属有益。 穆圣说:“经过莱麦丹一个月的斋戒之后,于沙瓦尔月增加六天的斋戒,就等于永远在守斋戒一样。”《穆斯林圣训集》

  此外,斋月里的精神播种须继续灌溉,使功修的成果更加丰盛。 如果继续以前的善行,又多做善事,前后劳绩相加,期待真主丰厚的赏赐;假若过去曾经有过善功,而斋月之后去做坏事,前面的善功将被抵消。 穆斯林弟兄们啊! 要让斋月的春风继续吹下去,在我们道德的花园里盛开鲜艳的花朵,通过斋月的锻炼,我们更加孝敬老年的父母,与街坊睦邻友好,探望有疾苦的家庭,帮助受压迫的民众,照顾孤儿寡母,关心亲属和朋友,教育儿女健康成长,维护穆斯林社会的尊严和荣誉,这些都是斋月精神的继续。

  静静回忆和沉思斋月里的收获和成果,往往使人激动的流下热泪,但愿这个珍贵的泪水永远不会干枯,成为我们的心灵美德。 例如,你在斋月里曾经克制感情,忍耐了某次暴怒,平息了一场争吵或灾祸;你在斋月里控制自己的好奇心,目不斜视心无邪念,避免一次堕落的行为;你在斋月里同你多年不说话的兄弟拿手(握手)言好,变成比过去更加亲近的好友;你在斋月里缄言他人是非,听到别人背谈时,你上前劝阻,促进社会好风气;你在斋月里劝导儿女信仰真主,行为端正;劝导朋友多礼拜和行善功,斋月里与你并进;你在斋月里态度温和、谦虚,对妻子或丈夫赞美他或她的功绩,加强了家庭团结和温馨;你在斋月里看到贫困的人伸出了援助的手,你给在困难中的弟兄想办法,物质援助,帮助他们度过难关,事业走向成功。

  所有这些行动,不是为了自己的名望和利益,而是为了真主,服从真主的命令和穆圣的教导,成为一名优秀穆民,你因此为斋月对你的教育而感动,感谢真主的启示,赞颂真主清高。

  这些伟大的成就应当在斋月过后继续下去,保持自己高品位,造福于穆斯林社会。 你的真诚激动和热泪体现了对斋月的深刻理解,这就是真主对他仆人的仁慈,真主说:“以便你们赞颂真主引导你们的恩德,以便你们感谢他。”(古兰经,2:185)

  今年斋月在全世界又是一次胜利,穆斯林社会自古以来从来没有平静过,但是躲过了一个又一次灾难和暗礁,成为今日如此声势浩大的世界局面。 邪恶的魔鬼在人类出现之前就对人类忌妒和仇恨,没有打算宽容过我们,他们向真主发过恶誓要对人类的正义和敬畏行为进行迫害和引诱,魔鬼对真主仆人的阴谋不会停止,直到世界末日,但他们罪恶是对伊斯兰的信士磨练和考验。 伊斯兰的真理在考验中成长,越战越强,伊斯兰的影响和势力不断在扩大,光亮普照人间。 今年又是许多地方的穆斯林弟兄们在灾难中度过了尊贵的斋月,我们为他们做虔诚的都阿宜,支持他们的正义和解放事业,共同庆祝今年斋月的又一次胜利。

  穆斯林弟兄们! 开斋节那一天让我们共同高呼“安拉乎,艾克白勒!”,早晨忙食一物表示对真主的感谢,做大净,着盛装,点美香,交纳开斋捐(麦子钱),进入真主的殿堂,参加尔德节会礼,与弟兄们拿手赞颂真主和穆圣,穆斯林弟兄们相亲相爱,互相勉励,牢牢记住斋月里的收获,互相勉励,继续功修。 真主在【古兰经】中教诲说:“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母,当优待亲属,当怜悯孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当款待奴仆。 真主的确不喜爱傲慢的、矜夸的人。”(4:36)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论