献给穆民弟兄的斋月礼物

  尊贵的斋月行将圆满过去,就全世界而言,今年守斋戒的人数超过往年,例如,伊拉克、巴基斯坦和土耳其,还有生活在欧美国家的穆斯林。 伊拉克曾经在萨达姆时期学习西方化,实行世俗政治,把信仰排除在社会主流之外,但是美国赤裸裸的武装侵略使民众惊醒,民族气节和团结的精神唯有伊斯兰。 巴基斯坦在半个世纪前以崇高的伊斯兰理想创建一个新的国家,但是今日美国的世界霸权战略,需要各地桥头堡,强迫这个国家加入屠杀穆斯林的“反恐”阵营。 今年,巴基斯坦仍旧是全民都封斋,斋月里最贵重的最后十天,驻进清真寺坐静功修的人数历史空前,卡拉奇一个城市,登记注册的坐静人就有十五万,在接近真主的时刻虔诚祈祷,舒解受压抑的心情。 土耳其曾经占领过东欧数百年,第一次世界大战中奥斯曼帝国遭到惨败,欧洲决议用铲除伊斯兰的方法报复,禁止土耳其政府支持人民的伊斯兰信仰,引导社会全盘西方化。 八十年后的今天,土耳其的官方和民间都在为二十年代贬低伊斯兰悔过,出现了全民恢复的民族文化传统,今年入斋月前的十五天,全国各地都举行了空前规模的诵读《古兰经》大会,动员全民进入神圣的斋月。 生活在西方国家的穆斯林,充份利用当地信仰自由的民权,穆斯林社会比过去更加踊跃地进入斋月,成为西方社会的最新风景线,例如法国大多数清真寺容纳不下众多的礼拜人,美国和加拿大穆斯林在斋月里走向社会宣教。 与此同时,伊斯兰文明的心脏麦加和麦地那,今年斋月期间每天晚上三百多万来自世界各国的副朝者集中在两大圣寺中参加集体泰拉威哈拜功。 正如一位日本旅行家谈他的经验感想:“伊斯兰的斋月,不论世界上走到哪里,都好像在一个国家没有走出门,穆斯林的斋月习俗各国完全一致。” (以上事实请参看今年斋月期间《伊斯兰之光》网站陆续报道的穆斯林世界新闻,时间区间是2004年10月18日至11月22日。)

  穆斯林的斋月是真主对人类的定制,曾经由许多先知传达,但都在历史上被失传,是真主的最后使者穆罕默德(祈主福安之)在迁移到麦地那第二年接受真主的命令开始恢复。 先知穆圣对他的几十万弟子进行了十年的教化,确定了斋戒的各种礼仪和规则,从那以后传遍整个穆斯林世界,随着伊斯兰文明在地球上的扩散和蔓延,每年的莱麦丹月各国穆斯林一体遵循,一切都是先知穆圣确定的规矩和传统。 莱麦丹月的斋戒,既是对个人功修的考验和精神升华,也是以事实证明,天下穆民就是一家人。 《古兰经》说:“信士们皆为教胞。”(49:10) “你们这个民族,确是一个统一的民族,我是你们的主,故你们应当崇拜我。”(21:92)这些年来,各国的穆斯林社会得利于现代通讯与传媒新科技,摆脱了传统的保守思想,加强了广泛宣教的努力。 斋月期间,穆斯林社会的斋月文化成为所有穆斯林新闻媒体和互联网上的重点宣传内容,每天都能收集到数百条关于斋月尊贵的论述和新闻报道,都是以遵循圣训为中心思想,恪守先知至圣忠实传达给世界穆民的真主命令,成为穆斯林纯洁心灵的高尚功修。 时将临近今年斋月胜利结束之日,编者把先知穆圣的斋月圣训选其重点汇集,作为奉献给穆民弟兄的今年斋月特殊礼物。

  俗话说“一言以兴邦”,一句话的作用就是行动的指南,能转变成巨大的实际利益,有帮助一个国家兴旺发达的功能;对于个人,一句打动心灵的话也许能改变一生的命运。 如果你你从这些圣训中获得其中一段真正的领悟,那么,这一段圣训对你个人就有了“一言千金”的价值,因为遵循伊斯兰正道能使你获得精神愉快、品位高尚、生活幸福。

  * 有一年的舍尔邦月(伊历第八月)的最后一天正是主麻日,真主的使者在那次聚礼前的卧尔兹中说:“啊! 信士们啊! 一个尊贵的月份来到了,那是集中真主恩慈之月。 在那个月中,有一个夜晚,(功修的回赐)胜过一千个月。 那个月,斋戒是你们当然的功课,夜间的礼拜是自愿的副功。 那个月中的任何副功善举所获得的真主恩赐都等同于平日的主命功课;那么,完成主命功课的人所能得到的赏赐是平常的七十倍。 斋月是磨炼你们坚忍的一个月,对坚忍者的赏赐是天堂。那也是考验你们仁爱和慈善之心的一个月。 斋月里,信士的给养增加了。 凡是向守斋戒者提供饮食开斋的人,他的罪孽将被赦免,他将被免除火狱之苦而进入天堂,因为他获得守斋戒的人同样的赏赐,而守斋戒者自己的一份赏赐丝毫不减。”《布哈里圣训集》《艾哈迈德圣训集》《提尔密济圣训集》

  * 先知穆圣说:“莱麦丹月开始时,天堂的门都敞开了,火狱的门都关闭了,恶魔都被加上了锁链。”《布哈里圣训集》

  * 先知穆圣说:“真主说:‘阿丹子孙们的一切行为都是为了他们自己,只有斋戒除外,斋戒是为了我,为此,我将给他们赏赐。 斋戒是信士保护身体的盔甲(不受火狱之苦),因此,守斋戒的一天,行为和言谈不可无礼。 如果有人前来寻舋或吵架,守斋戒的信士应当说:我在把斋,恕不奉陪。 凭着掌管先知穆罕默德灵魂的真主的大能,守斋戒的信士口中发出的气味在真主那里赛过麝香的芬芳。 守斋戒的信士享有两次愉快:一次是在每天开斋节得到饮食的时候,一次是在复活日见到真主的时候。”《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》

  * 先知穆圣说:“(斋月里)阿丹子孙们的一切行为都能获得许多倍的赏赐,善行的奖赏是平常的十倍到七百倍。 真主说:‘因为他在守斋戒,是为了我,他为了我克制欲望和饮食,应当受到赏赐。’”《穆斯林圣训集》

  * 先知穆圣说:“天堂上有一道门,名称是莱雅恩之门,是复活日专为守斋戒者开辟的大门,接纳守斋戒的信士进入天堂,对其他的人一律拒绝。 来人就开,进入后就关闭,一直到最后一名守斋戒者。 进门之后,喝一口天堂中的饮料,永远再也没有口渴的感觉。” 《艾哈迈德圣训集》《提尔密济圣训集》

  * 先知穆圣最不喜欢的穆斯林有三种,其中一种就是身体健康而在斋月里不向真主求恕饶。 另一种,是守斋戒而无功修,斋月里不悔过。 先知穆圣说:“这样的人在斋月中除了饥渴之外,一无所获。 也有的人,夜间礼拜,心不在焉,除了

少了些睡眠,也是一无所获。”《布哈里圣训集》

  * 先知穆圣说:“(在斋月里)你早起赞颂真主说:‘万物非主,唯有真主。 天地万物全归于真主掌管。’ 从心底发出这样信仰领悟的人,真主对他的恩赐如同解放一名奴隶,并且在他的行为记录中记上十个善功,也在他的行为记录中抹去十个罪过,他的品位提高十级,受到真主一整天的保护不会受到恶魔的干扰。 如果这些话是在傍晚说的,那么,整个一夜得到白天同样的报酬。”《艾哈迈德圣训集》《阿布'达伍德圣训集》

  * 先知穆圣说:“不论早晚,信士祈祷说:‘啊! 真主啊! 你是我的主,我只崇拜你;你造化了我,我是真主的奴仆。 我同真主曾经有过契约,发誓尽力而为。 如果我有错误,只求真主从恶魔上护佑。 我感赞真主的恩典,我悔改自己的过错。 有了过错,谁都无法恕饶我,只求真主对我怜悯。’ 做过了这样的祈祷,当死亡降临,不论早晚,这个信士都必然进入天堂。”《艾哈迈德圣训集》《阿布'达伍德圣训集》《伊本'马哲圣训集》《布哈里圣训集》

  * 先知穆圣说:“不论早晚,信士说‘万赞归于至大的真主!’一百遍,在复活日将得到真主最先的优惠。 只有做过其他祈祷,又补充这一句的人,能够更加优先。”《穆斯林圣训集》《艾哈迈德圣训集》《阿布'达伍德圣训集》《提尔密济圣训集》

  * 先知穆圣说:“信士真诚地说一句‘一切荣耀和赞美属于至大的真主’,真主在天堂里为他增加了一颗蜜枣树。” 《提尔密济圣训集》《伊本'希邦圣训集》

  * 先知穆圣说:“信士在一天之内赞美真主说‘一切荣耀和赞颂全归真主’一百遍,他的所有过错都将被赦免,即使错误多得像海浪。”《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》

  * 先知穆圣说:“遵循十段真主启示者,就能脱离愚昧者的人群;遵循一百段真主启示者,便成为归顺真主的仆人;遵循一千段真主启示的人,便是世界上的精神富翁。”《阿布'达伍德圣训集》《伊本'希邦圣训集》

  * 先知穆圣说:“说‘一切凭着真主的尊名,天上人间,就没有大灾难,因为至大的真主是彻知的,是彻听的。’ 临睡觉前,这样说三遍,可以获得一夜的安宁,直到天亮,都不会有灾难发生。 如果在早晨这样说三遍,可保这一整天没有邪恶的灾难,直到天黑。”《阿布'达伍德圣训集》《伊本'希邦圣训集》

  * 先知穆圣说:“在离开家门的时候说:‘凭着真主的尊名,一切信赖都在主上,因为除了真主之外,没有任何运动,也没有任何力量。’ 这时你应当听到天使的嘱咐:‘你是一个知足的人,出门时要多加小心。’ 在路上的恶魔,见到你就躲避。”《阿布'达伍德圣训集》《提尔密济圣训集》

  * 先知穆圣说:“当听到唤礼的声音,你说:‘我作证万物非主,唯有真主;我作证穆罕默德是真主的奴仆和使者。 我崇拜真主,我跟随先知穆圣,我遵循伊斯兰。’ 这时,真主赦免了你全部的罪过。”《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》《艾哈迈德圣训集》《阿布'达伍德圣训集》《提尔密济圣训集》

  * 先知穆圣说:“背诵《古兰经》(第一一二章)三遍者,真主将在天堂中为他建造一座房屋。”《艾哈迈德圣训集》

  * 先知穆圣说:“背诵《古兰经》,就相当于背诵了全部《古兰经》的三分之一。”《艾哈迈德圣训集》《提尔密济圣训集》

  * 先知穆圣说:“在主麻日背诵《古兰经》(第十八章),真主将给他一个星期的光亮,直到下个主麻日。”《艾尔'哈基姆圣训集》《艾尔'白哈基圣训集》

  * 先知穆圣说:“每次礼完主命拜之后,背诵《古兰经》中(2:255)者,他将不受阻扰地进入天堂。“《伊本'希邦圣训集》《艾尔'尼沙尔圣训集》

  * 先知穆圣说:“封斋的信士们,将参加我为他们摆设的宴席。”

  时局维艰,形势多凶险,任何地方的穆斯林都不太平。 世界霸权的美国佬,凭借最新科技和强大武力,得意忘形,苏共解体之后,把伊斯兰视作是称霸世界的障碍,穷追猛打,不给一点喘息的空间。 伊斯兰是人类迄今最纯正的信仰,千余年久炼成钢,面临新的挑战,如同闲庭散步,接受真主意欲的考验。 外来的压力和历练,是对每个穆斯林的锻炼和筛选,每个人都在参加吉哈德奋斗,各行各业都是圣战的战场,正道真理千锤百炼。 这是一场精神力量与物质实力的较量,信士与恶魔都是真主造化的生命形式,通过艰苦卓绝的斗争,方知胜利来自不易,接受过战斗洗礼的穆斯林勇士,才有资格享受高品位的两世吉庆。 斋月是穆斯林训练的世界营地,磨炼信士对真主的敬畏和虔诚,遵奉先知穆圣指引的道路,修身养性,锻炼品格和斗志。

  黑夜过后才能看到绚烂的阳光,饥肠辘辘的守斋者体会到美食的芳香,艰苦之后就能享受太平的快乐,《古兰经》说:“与艰难相伴的确是容易,与艰难相伴的确是容易。”(94:5-6) 一切都是真主的意欲,《古兰经》说:“那些市镇的居民多行不义的时候,我毁灭他们,我为他们的毁灭而预定一个期限。”(18:59)“万事真主早有预定。” (13:8)

  切身体验斋戒的感受,体会一种精神的幸福,接近了真主的恩惠,激发内心的灵感,强化我们的意志。 今年尊贵的斋月已接近尾声,《伊斯兰之光》网站为亲爱的读者弟兄们选辑这些圣训,作为告别斋月的礼物,与你们共勉之,希望我们都能从中获益。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论