斋月成功的秘诀

 穆斯林的斋戒是任何其他形式所无法代替的功修,因为守斋戒时最接近真主,是对信仰品质的一次修炼,产生特异的效果。

   先知穆圣传告说,至大的真主说:“你们是为我守斋戒,因此,我必赏赐你们。”《布哈里圣训集》 遵循真主的命令和穆圣指导的规则严守斋戒的信士都能获得收益,但收益的多寡每人不同,取决于身心投入的程度。

  因为守斋戒的人,心灵最接近真主,崇拜与获益都是隐蔽的,没有人能看得见,信士在斋戒中表示的敬畏行为也不为人所见。 俗话说“小隐在山林,大隐隐于市”,胸中自有万马奔腾,不显山不显水,风平浪静,隐居在繁华的闹市之,坐怀不乱,真人不露相。 这是其一。 第二,当全神贯注于虔诚向主,自然就表达对真主的赞美、信托和祈祷,都是在万籁俱寂中个人在向真主默默沉思和窃窃私语,并且立即得到真主的仁慈回应,蓦然心中有了光亮,感到醒悟和欢喜。 这是个人与至大的主感情的神交,精神自由飞翔,直上云霄,与真主近在咫尺,恩赐注入体内,改变了原来的人性素质。 由此产生的精神和力量,使个人的品性焕然一新,能承受和忍耐万劫不复的灾难,抵御和克服腐蚀灵魂的刺激和诱惑,积蓄出气吞山河的威武和斗志,永远立于不败之地,优秀穆斯林便是人间的常胜将军。

  人的精神能战胜一切艰险,但是隐藏在人精神中的恶魔对他阻扰和误导,使人懒惰、恐惧、气馁、懈怠,绝望、浑浑噩噩、得过且过,或者引诱人萌生邪念,行为卑劣,例如贪生怕死无仁义、利欲熏心、色胆包天、背信弃义、出卖原则、悖逆信仰、怒火冲天、作奸犯科。 人的品格修炼过程就是与邪恶斗志的精神磨炼,不断需要正道充电和提升,精神锐气有增无减,唯斋戒具有这样的功能,是精神修炼的秘方,提高人性素质的法宝。 如果身体没有严重疾病,斋戒对每个人都是能够做到的沉默功修,但须遵循规则,严于律己,强化意志,为了增强效果,锻炼顽强的性格,不放过任何细节,思想没有瞬间的放松。 以下是千百年来经过试验成功的好方法。

  第一、晚封斋,早开斋。 封斋的饮食不要太早停止,到规定的结束时刻,做都阿宜祈求真主慈悯一天平安;日落后开斋,时间不要推迟,及时进食,感赞真主的恩典。 饮食注意营养调配,不要吃得过饱,更不可无辜放弃一顿。 如果时间充足,不要暴饮暴食,慢慢享用,与家人或集体聚餐同乐,体悟真主给人类的恩慈。

  第二、多施舍、诵读《古兰经》、礼夜功拜、最后十天远离妻子。 这些都是先知穆圣的榜样,根据圣妻阿依莎传述,“当斋月最后十天来临,先知收紧他的‘伊扎尔’(下身腰围),夜间礼拜,召唤家人按时起床。” 收紧伊扎尔的意思是不与妻子们接触,停止两性关系,集中思想和精力功修。 最后十天是斋月的高潮,真主赏赐最重的盖德勒之夜就在最后十天之中。 斋月里的施舍回赐最大,尤其向守斋戒的贫苦人和他们的家庭提供饮食,真主允许分享获得饮食者斋戒的相同报酬。 增加拜功,每晚参加集体泰勒威赫礼拜,后半夜做个人志愿的夜功拜。

  第三、斋戒的成效分为三个等级。 最低一级,只做到了规定中的表面活动,例如白天停止饮食和性欲,不争吵,不闹气,保持性情和平。 中等的功德是目不斜视,心无邪思,举止端庄,行为高雅,保持心灵纯洁,路不走歪,手不沾污,口无闲话,眼睛和耳朵都很清静,身体任何一部分都跟随着虔诚的心严守斋戒。 高层次的斋戒是用心,清除一切世间的物质欲望和个人名利,心灵升空,忘我无我,没有任何人事的累赘和烦恼。 生活没有脱离现实,但谨言慎语,行为拘谨,时刻都在记念真主,身心融化在敬畏和祈祷中。先知穆圣说:“任何人(斋月期间)不停止妄言和狂妄行为,他戒饮戒食无益,真主不需要他那样做。”《伊本'马哲圣训集》 高层次的斋戒,饮食清淡,用餐吃半饱,肠胃中留有余地。 如果一次吃得三天不饿,过量的饮食堵塞了精神的空间;一整天肚子忙着消化,把记念真主的时间都占满了。 因为肚子吃得撑得鼓涨难受,浑身懒惰,贪睡,发呆、少思、没有精力与人为善,肠胃麻木,思想迟钝,想不到世界上还有穷人。 吃过量的饭菜,饮过量的水,睡过多的觉,等于没有守斋戒,因为体会不到斋戒的意义,斋戒对他失效。

  第四、平常增加斋戒日。 莱麦丹月是法定的斋月,全社会一致行动,只是一年一度的大集训。 斋戒对健康有利,能提高敬畏的品级,应当使斋戒成为经常性的个人功修,私自秘密活动,不要扰民。 一般的习惯,除莱麦丹月之外,虽然不必全月守斋戒,但每个月都有几天吉祥的日子,可以定为个人的斋戒日,例如沙瓦尔月(斋月之后,伊历第十月)的开头守六天斋戒;朝觐的最后一天“阿拉法特日”,应当是守斋戒日,与朝觐的哈吉们共同记念真主;“阿舒拉日”(伊历元月初十)应当守斋戒一天;伊历的十二月和元月都是吉祥的月份,应当在这两个月中各守斋戒十日。 也有许多虔诚的信士,在莱麦丹月以外,每个月都在固定的日期默默地守斋戒,例如前几天,月中的几天或者最后的几天,都同样有回赐。 也有人每个星期都守一次斋戒,例如每星期的最初几天,或最后几天。 根据历史记载,先知达伍德(祈主福安之)勤于守斋戒,他每隔一天斋戒一日。 他生活在两种精神状态的交替之中:饮食之日是感恩,斋戒之日是坚忍;一心向往真主,同样的敬畏。

  斋戒不是伊斯兰的新发明,据宗教学家们的考证,世界上所有的宗教,都有限制饮食的斋戒功修制度,证明斋戒的行为是“授之于天”的真主命令,只是历代不同使者传播给当地的民族,时间久远而发生了变异。 穆罕默德圣人是真主最后的使者,《古兰经》和圣训都原原本本的准确记录,因此,穆斯林的斋戒直接来自真主的启示和圣人的严格规范,没有任何后人的篡改和自作主张的修正。 斋戒的目的和意义,在其他宗教中也有很深刻的体会,例如“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。” 其他宗教的斋戒各有不同,如“吃斋”、“吃素”、“闭谷”、一个星期只许喝水、三天滴水不进粒米不沾、每天几颗枣一块面包一杯清水一连四十天,都是同样的目的,在灵魂深处发生革命,提高人性的品质。伊斯兰不是禁欲主义,守斋戒也要适可而止,目的明确,讲究效果,有节制,不许可一年四季每天都守斋戒。 曾经有位弟子向真主的使者问过这个问题,穆圣回答说:“这样的人,既然没有开斋,就等于没有封斋;或者这么说,既然没有封斋,也谈不到斋。”《穆斯林圣训集》穆斯林是有理智的人群,遵循真主的启示,那是真主造化天地和人类智慧的结晶。

  勤守斋戒固然是个人默默功修,但也必须量力而行,真主没有对任何人有超越能力的要求,例如历史上的大学者伊本·马苏德自称把斋不多。 他说:“当我守斋戒的时候,感觉到身体很虚弱,影响我的祈祷。 所以,我志愿的斋戒守得不多,希望保存精力,多做祈祷。” 历史上有许多大学者或者穆斯林官员,他们的工作很繁忙,学习很疲劳,研究《古兰经》需要十分充沛的精力,因此他们的志愿斋戒都自行安排,不过多。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论