多说知感真主,万事如意

  多说“知感真主”,Al-Hamdu-Lillah,意思是“一切赞颂,全归真主”,是乐观主义人生观的座右铭。 根据古今中外医者的忠告,忍耐与乐观是治疗一切疾病和保持身心健康的两大秘方,以精神与意念为主导起动恢复健康的内在潜力。

  以宏观态度看人生,真主造化的每一个人都有他的使命,俗话说“天生我才必有用”,人来到世间须经受磨难与考验,仁慈的真主不会亏待任何一个人。 譬如一位老人在艰苦中度过一生,信仰虔诚,敬畏真主,为后代人立德,他的儿子艰苦奋斗功成名就,社会向老人报喜。 如果没有老父亲这个苦根,哪里来儿子这朵树上的鲜花,各有不同的作用。 真主在《古兰经》中启示说:“我必以些微的恐怖和饥馑,以及资产、生命或收获等损失,试验你们,你当向坚忍的人报喜。”(2:155)

  美国医学专家泰德'摩尔特在他的著作《健康由你自己选择》一书中说:“悲观的情绪使体内分泌过多的酸液,使许多器官的化学成份失调,成为发生疾病的主要原因。 神经与大脑的沉重负担,例如心情忧闷、精神烦恼和情绪沮丧,对身体机能的伤害不亚于肉体创伤所造成的危害。” 根据美国各大医院门诊部的统计,门诊患者中百分之七十都不是器官性疾病,而是有精神状况不正常引起的气质性疾病。

  情绪萎靡对精神状态刺激所产生的疾病远远高于生理的器官疾病,而且由于情绪失常引发的疾病多数来自家庭和社会关系,属于“心病”,任何药物治疗都难以奏效,例如安眠药不可能治疗生意破产和妻子私奔的痛苦。 稍有健康常识的人不去寻求药物和物理疗法,他们去看心理医生,向医生述说自己的不幸遭遇,寻求精神的解脱。 现代世界,物质生产和商业贸易发达,可是许多人生活富裕,但精神苦闷,忧郁病普遍,大部份经济发达的国家自杀率攀升不下。 心理医生说,所有内心里有自杀倾向的人,都患有自闭症和忧郁病。

  精神烦恼和情绪沮丧表现在大脑的功能失常,当然大脑也属于一个器官,大脑的工作同其他器官一样,须要营养和休息。 精神苦恼的人,由于所有器官的生物化学紊乱,工作效力迟钝,造成供给大脑的营养不足,如低血糖;忧虑重重的人,心情长期处于紧张状态使大脑超时的工作,造成难以恢复的疲劳。 精神病鼻祖弗罗伊德的经典教训是:内科医生对精神分裂症只能束手无策。

  人的身体健康依赖整个身体,所有器官的机能正常运行,精神表现来自大脑,但大脑不是一个孤立的单位,与整个身体相联,情绪影响大脑,大脑影响总体健康。我们利用大脑做一般的学习和思考,消耗身体其他部份供应的营养,如磷质。 那么,当大脑过份疲劳时,便出现低血糖和磷缺乏症状。 大脑的疾病同时也反过来影响其他机能的正常工作,于是病人开始浑身不舒服。 根据阿布'胡赖伊勒的传述,先知穆圣说:“一个坚强的人,不是用力气取胜的人,而是在发怒时能自我克制的人。” 现代生理学和医学充份证明证明这段圣训的正确性:能够在精神上自制和情绪上保持稳定的人,才是身体和道德全面健康的人。

  大脑的工作须要消耗磷质营养只是问题的一半,人的体内还有许多其他器官影响人的精神面貌,例如主管情绪的甲状腺所需要的营养是碘。 碘产生于肾上腺,是由其他器官提供的钾和钠转换而来的。 任何一个组织中都需要不同的微量矿物质,帮助功能正常,它们互相影响和干扰,这就是整个身体全面健康的机理。 如果思想负担沉重,精神长期萎靡不振,各器官的生化发生变异,使人遍体都是疾病,良药无效,神医无策。

  精神负担的根源多半是个人利益受到伤害,欲望求之不得,患得患失,精神烦恼。任何人,在奋斗中的失利和亏损与真主对他的恩惠相比都是微不足道的小事,所以,在任何损失和不利的情况下,要看到真主的宏恩无边,应当说“知感真主!”来表达对真主的敬畏,对自己的宽慰。 譬如路遇强盗,要夺取你身上携带的千两黄金,不然致你于死地,当时,你会当机立断,舍财要命,这说明,生命比任何多的财产都重要。 今日你遇到了一点些微的损失,譬如分到的房子面积小一些,工作评级稍不如意,下岗的补贴比同事们略少,甚至破产、失业、被盗、失火、儿子遇到车祸,但真主还让你活着,真主恩赐你新鲜的空气、阳光、饮水、食物和住房,使你未来努力还有希望。 你如果不知感恩,而是埋怨真主对你不公道,这就是经不起真主的“试验”,信仰不坚定,敬畏不真诚,近在受精神苦恼的折磨,远在堕入火狱受煎熬,两世受到惩罚。

  俗话说“知足者常乐”,只是表面现象。 穆斯林应当说“知感真主!” 表达了认主独一人生观的深刻认识,对自己是监督,是鼓励,是壮胆,是向真主发誓和祈祷。 富贵不淫,贫贱不移,威武不屈,胜不骄傲,败不气馁,忍辱负重,坚韧不拔,大丈夫能伸能屈,是顶天立地的好汉,敬畏真主的好穆民。 任何时候,大声说:“知感真主!” 身体健康,精神愉快,义气风发,万事如意,在千辛万苦之中只祈求真主恩典,英雄永无绝望的时刻,生命中充满奋斗和希望。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论