从圣诞节看西方文化变迁

如果圣诞节是基督教的正宗信仰的节日,那么,在《圣经》或者“耶稣基督”的圣谕中必然有所表示,而耶稣的直传弟子们必然

要坚持这个传统,但事实上,圣诞节在基督教历史的前三百年从来没有人提到过,历史文献中也没有任何记载。 根据法国《格罗里挨大百科全书》说,“教会在公元四世纪之前,没有纪念过圣诞节这个节日。” 因为在那个时期,生活在巴勒斯坦的犹太教徒和基督教徒遭受罗马帝国欧洲人的残酷迫害和镇压。 公元392年,罗马帝国朝廷决定借取基督教为国教,罗马皇帝君士坦丁带头归信这个新宗教,并且选定了一批支持罗马统治的基督教神职人员制定了一系列的宗教文件和政策,欧洲人允许成为基督教徒。 那些支持罗马统治的基督教神职人员在朝廷控制之下同意接受“姑息妥协,顺应潮流”的宗教改革纲领,放弃许多基督教的“原始精神”,吸纳欧洲民间传统信仰,成为帝国可以接受的信仰内容和形式。

  欧洲位于北半球,四季分明,在“冬至”前后有一个传统的节日,是太阳神“密斯拉”(Mithra)诞生日,是罗马人在公元二世纪从古埃及传统中吸收来的节日,因为从那日起,日照增长,庆祝一年之中太阳神再次回到人间,是欧洲历法的12月25日。 罗马帝国接受基督教之后的数百年间,欧洲人继续这个节日,但势力不断壮大的教会认为不合适,多次要求修正,因为太阳神是古希腊人信仰的多神教中一个重要的大神。 公元530年,罗马的一位修士狄奥尼西(Dionysus Exigus),建议罗马朝廷把太阳神诞生日改为耶稣基督的诞生日,可以与罗马帝国的国教顺理成章,尽管没有人知道耶稣的生日究竟在哪一天。 这样,罗马人可以照旧欢庆这个节日,只是名称改换一下,增加一些基督教的内容和气氛。

  根据1998年版的《大英百科全书》解释,那一年正是罗马帝国庆祝建国754周年,庆祝的日期也是定在12月25日,所以这个建议使罗马皇帝龙心大悦,立即批准。 在同一天,欧洲传统的许多宗教和民俗节日都融为一炉成为帝国的各地的公共假期,如宙斯之子赫丘利的生日、希腊的风神和酒神的祭日、欧洲中部民族崇拜艾迪尼斯神和北欧民族天神的节日。这次改革的重大意义是,以皇帝许可的形式,东方的基督教与欧洲的多神教合并,形成罗马时期新创的综合信仰。 在这个节日里,各民族可以根据自己的传统习惯,崇拜各自的神祇,新旧习惯都有,皆大欢喜。例如现代圣诞节中一个重要的角色“圣诞老人”,在《圣经》中无名,欧洲不同地方有各种传说,有人说他是古代挪威的一位大仙,这个可能很大,因为他驾驭的驰鹿和雪橇是那里的习惯,鲜红的大皮袍也绝不可能是耶稣家乡人穿的冬天衣服。也有人说,他是公元四世纪中亚地方的一名修士,名字叫圣'尼古拉斯,因为孩子们小舌绕不过这么复杂的发音,大家就叫他“善特科劳斯”(Sant Claus)。 他是一位大善人,冬天晚上给缺衣少食的家庭送去救济物质,死于12月6日,每年的那个晚上当地的民众怀念他,为他祈祷。 后来,英国维多利亚女王命令把对这位大善人的纪念日合并到12月24日夜晚,与“圣诞节”结合在一起,大家凑个热闹。圣诞节的一个主要特征是“圣诞树”,当初,教会的修士们反对在圣诞节用长青的树枝做装饰,因为《圣经》中有明文禁止伐树制作成崇物拜。

  《圣经'旧约》:“众民的风俗,是虚空的。 他们在树林中用斧子砍伐一棵树,匠人用手工造成偶像。他们用金银装饰它,用钉子和锤子钉稳,使它不动摇。 它好像棕树,是镟成的,不能说话,也不能行走,必须有人抬着它。 你们不要害怕它,它不能降祸,也无力降福。”(耶利米书,10:3-4) 教会的强烈要求抵不过欧洲人的传统习惯,古代的欧洲大陆居民都是用绿树装饰节日,有家庭生命兴旺和吉祥好运的讲究,坚持不能改,所以基督教会迫于政府和社会的压力,只能让步,任凭人们以耶稣基督的名义到处砍伐松树。 起初只是用些长青树的枝叶做家庭的点缀,到了公元十七世纪,才演变成圣诞树,十九世界传到了美洲和世界各地。 今日全世界森林面积减少,但是“圣诞树”每年是成年松树的巨大消耗,伐完了数千数万个山头。

  今日所见西方的圣诞节,只有“和平之夜”教堂里唱诗班还在唱颂“我主耶稣”的赞美诗,其他绝大多数内容都与原始的基督教无关,都是欧洲人任意增添的异端文化。 现代的和平之夜,许多教堂也不是那么“古典”的朴素,过去都是头戴盖头身穿严肃长服的少女在优雅的风琴声中深沉地唱着赞圣歌,而今日是时装美女手拿话筒唱摇滚,打击乐伴奏震耳欲聋,增添许多刺激。 基督教从进入欧洲开始,就是一种被利用的奴隶文化,任凭主人改造,被迫服从“姑息妥协,顺应潮流”的发展纲领。 现在人们所看到的圣诞节,没有多少基督教的信仰意义,一切都朝着经济效益发展,宗教变成了商业幌子,某些人利用的工具,少数人只把基督教当作迷幻的鸦片,从中寻找精神安慰。

  近代以来,欧洲基督教有经历了多次重大改革,坚持“原教旨”的教义遭到嘲笑,每次改革,都是一次“适应潮流”。 由产业革命引起的思想变化,新文化运动崇尚理性主义思想自由,对一切都应当怀疑,无神论新理论层出不穷,否定《圣经》和上帝。 在与时俱进的名目下,偏离天经正道更加遥远。 请看今日的圣诞节,除了一些怪异的古代欧洲民俗,没有多少信仰可言,商业活动占领了主要阵地,什么圣诞大减价、圣诞礼物、圣诞旅游、圣诞大餐、圣诞舞会、圣诞情侣包房。从欧洲传到世界各地的这个节日,本来就是虚无主义,假借耶稣基督的尊名制造的罗马帝国迷信大杂烩,随着西方殖民主义文化的发展,变成了华丽包装之中的文化败蕠。 这是基督教在西方社会演变的历史悲哀。

  穆斯林与基督教已不是古代分成“两大阵营”、互不干涉的封闭社会形态,从亚洲到欧美,伊斯兰与基督教文化互相接触和影响。 生活在西方的穆斯林青年经常提出一些问题,怎么对待西方的这些宗教性质的节日,例如圣诞节、复活节、万圣节、感恩节、受难节。 穆斯林应当对基督教的这些节日文化有足够的知识和认识,做到知己知彼,在谈话时表现穆斯林青年的文化修养。 伊斯兰的基本原则是:信仰自由,但正邪早已分明。 穆斯林生活在西方社会,尊重当地人的文化和信仰,也不是把自己彻底孤立起来,而是教育自己的儿女,分清是非,做明智的选择,不但要避免那些异端邪说的宗教活动或腐朽的糜烂生活方式,而且还有传播伊斯兰光亮的责任。

  穆斯林社会和穆斯林同胞之间应当互相帮助和鼓励,真主在《古兰经》中告诫说:“你们当为正义和敬畏而互助,不要罪恶和横暴而互助。 你们当敬畏真主,因为真主的刑罚确是严厉的。”(5:2) 当真理出现时,虚妄便消失;当伊斯兰出现时,异端邪恶便消失。 《古兰经》说:“你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。 假若信奉天经的人确信正道,那对于他们是更好的。 他们中有一部分是信士,大部份是罪人。”(3:110)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论