马哈蒂尔谈伊斯兰现代化

  有一种儿童游戏,叫“传话”。 孩子们坐成一圈,主持人对第一个孩子低声耳语一句话,让他传给第二个人,依次传下去,都是低声耳语,经过十多人后,最后一个孩子报告他所听到的言辞。 结果,最后报告的话与第一人传出的话差别很大,证明人的思想在传播的过程中会失真。 这是比喻世界宗教的传播状况,越是古老的宗教,今天所见,同最初的思想相距越是远,伊斯兰也不能摆脱这个规律。

  伊斯兰的先知穆罕默德(祈主福安之)在世时所传播的真主正道,独此一家,只有一种宗教,今天多达一千种教派,都自称是正宗的伊斯兰。 好在伊斯兰有一部真主降示的《古兰经》,统一的文字,没有出现误差,但对这部经典的不同理解和解释造成了今天的无数教派。 在这些教派中,没有一个保持原封不动的样子,一切同当年跟随先知穆圣的弟子们一样行为,因为各树旗帜,所以削弱了力量。 例如伊斯兰内的两大派 ---- 逊尼和什叶,彼此指责对方不忠诚,“他们信仰的不是伊斯兰,他们不够穆斯林的资格”,双方都这样说对方。 因为信仰分歧,双方发生过战争,自相残杀。

  在逊尼与什叶两派之中,各家内部有分无数小派别,分裂后,又继续分裂,例如逊尼派有四大伊玛目学派,主流什叶派古代有十二位伊玛目,都是精神领袖,此外还有伊斯玛仪派、德鲁兹派、哈菲兹派。 逊尼派中的小派别比什叶穆斯林还要多,老派、新派、传统派、格底目、耶亥瓦尼、瓦哈比以及各种色彩的苏菲主义。 每派的阿林都自称是绝对正确,不许信徒提出异议,不许引进其他派的仪式和内容,因为阿林说:“他们是错误的伊斯兰。” 世界上所有穆斯林,都遵循一部《古兰经》,为什么要分这么多小山头?

  根据真主的启示,穆斯林只有一个条件:“我作证,万物非主,唯有真主;穆罕默德是真主的使者。” 这个条件是绝对的,没有附加的内容,不允许丝毫增减。 那么,现在我们所见的这么多教派,每家都在这个条件之外增加了新的内容,这是明显的偏离真主原本的启示,在《古兰经》中都找不到根据,成为分裂伊斯兰的罪魁祸首。

  当代最大的偏离,是把伊斯兰脱离现实生活,把伊斯兰从现代社会中孤立起来,闭关自守。 现代的世界潮流是科学技术迅猛发展,世界各个都在研究电子技术、宇宙探险、基因图谱、克隆动物。 但是,我们许多地方的阿林说:“那是卡菲勒的学问。” 他们不是在弘扬伊斯兰,而是在埋葬伊斯兰,要所有的穆斯林都倒退到一千多年前,骑骆驼,住帐篷。

  许多阿林标榜自己信仰最纯净,不受现代生活的污染,所以不问时事,不读报,不看新闻,只守着他们的《古兰经》,现代的人思考古代的问题。 不相信飞船登月,外层空间用光年计算,宇宙年龄亿万年。 他们时常发表一些演讲,公布几条教律,像是古人复活说话,与实际生活差距十万八千里。

  这样的状况,是全世界穆斯林的不幸。 因为分成许多教派,许多民族和许多不同的经验,使今日的穆斯林社会再也不是穆圣时代那个样子。 意见分歧,稳麦分裂,自我削弱,对外来的压迫和侵略失去抵御的能力,难道今天穆斯林世界到处遭受迫害、屠杀和奴役,还有什么奇怪吗? 对信仰的意见分歧本来不是坏事,互相可以在辩论和探讨中提高对认主独一的认识和理解,因此,《古兰经》和圣训都许可信士有健康的争议。 今天的分裂和遭受灾难,也不是坏事,可以看清自己的缺点和错误,证明我们的阿林们在真主的考验中不及格。 穆斯林大众看到了缺点,就是有了觉醒,亡羊补牢,未为迟也,因为修补篱笆,恢复真正的伊斯兰,全靠穆斯林自己的努力。 我们不可能指望别人的同情,西方不会向穆斯林提供保护,独裁的当权者也不愿意放弃他们家族的权力,穆斯林民众有了觉悟,只有依靠自我解放。

  早期的穆斯林为什么强盛? 因为伊斯兰教导穆斯林重视知识,要认真学习。 真主降示给他最后使者的第一句经文就是要他读,并且说通过读书和写字,人类学会不知道的东西。 真主说:“你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人。 你应当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西。”(古兰经,96,1-5) 这段经文的第一个词是“伊格拉”,基本意思就是“阅读”,而且经文中没有说只许可读经,不许阅读其他书籍。 在这第一次降示的经文中,真主要他的奴仆通过读书和写字,掌握知识。 在动物世界中,人类的体力是一个弱者,但是真主赋予人类读书和写字的能力,使人转变成动物世界中最强者,成为真主在大地上的代治者。 先知穆圣有一句著名圣训:“求学,即使远在中国。” 当时的中国没有伊斯兰,穆圣要穆斯林到中国去学习什么。 那里没有伊斯兰,他也不担心穆斯林到中国后被孔夫子思想洗脑筋,因为穆斯林认主独一信仰伊斯兰,任何知识都将为我所用。

  从那以后的历代哈里法,都把学习知识放在重要的位置上。 当时没有高等院校,也没有硕士和博士奖学金,而且阿拉伯人的文化又十分贫瘠,因此哈里法政府鼓励穆斯林学习外国文化,如古波斯文明、古希腊哲学、古印度知识和中国的发明。 他们把这些知识拿来为我所用,穆斯林的学者们发展了世界上最先进的物理、化学、数学、医学和天文学。 伊斯兰的学者为世界文明宝库增加了新财富,不但领先世界,而且为欧洲的启蒙运动奠定了基础,例如阿拉伯数字。

  伊斯兰文明连续发展八百年,直到十五世纪才出现衰退。 穆斯林的学风转向,关起门来研究宗教哲学和法学,在家背诵《古兰经》教条,只求后世天堂乐园,两耳不闻现实的窗外事。 当欧洲文艺复兴运动启动后,一路攀登,社会跃进,而伊斯兰科学研究江河日下,两边出现反差,最后欧洲殖民主义使用先进的机器和武器把穆斯林打垮,成为西方人的殖民地。 欧洲的成功全凭知识开放,走的是穆斯林走过的老路。

  十九世纪和二十世纪漫长的二百年,穆斯林藐视西方科学研究和社会发展,说他们是魔鬼的学问,眼巴巴看着人家走向世界,夺取世界霸权。 面对强大的西方势力,穆斯林国家没有招架之功,而且拒绝向他们学习。 西方经历了社会改革,提高了管理效益,进行技术改造,完成了工业革命,这就是以后侵略、压迫和掠夺穆斯林的资本和能耐。 伊斯兰世界为首的国家土耳其遭到惨败,一蹶不振,世事造英雄,出现了一个穆斯塔法'凯末尔,他提倡学习西化,改造穆斯林社会。 至今世界上还有许多穆斯林,咒骂凯末尔是穆斯林的历史叛徒。 我们冷静地想一想,真是冤枉了好人,我们应当为他说句公道话。 他当时提倡学习西方,改革政府机构,社会管理,建立新式学校,实行西方法制,他从来没有说过“打倒伊斯兰”的愚蠢口号。 他应当是一位穆斯林世界的历史巨人,高瞻远瞩,才有现代的土耳其,而且保住了伊斯兰的精神,今天土耳其的全民都是穆斯林,人民遵循伊斯兰的规则功修和生活。

  《古兰经》和圣训都教诲穆斯林认真学习,而近代的阿林们只要穆斯林死背经典教条,反对实用,导致穆斯林社会停滞,国弱民贫,挨打受压迫,被人凌辱。 这是一次历史性的沉痛教训:背离真主的启示和经典,必然遭殃。 《古兰经》说:“真主不改变一个民族的现状,除非自己改变之。”(13:11) 今天的穆斯林世界四分五裂,到处受压迫,是真主的公正教训使许多穆斯林有了觉悟,但是仍旧还有许多人沉湎在天天只会祈祷中,忽视现世的奋斗,祈求真主赏赐后世乐园。 但是,《古兰经》不是避邪的符咒,挂在脖子上就能刀枪不入升官发财万事如意。 现代的人就应当学习现代的知识,现代的国家就应当进行现代的建设,积极参加现代世界的竞争,没有其他窍门和秘密。 人类比任何动物都强大,靠的是知识,人类之间的争斗和胜利比的是智慧,真主在降示第一句经文时就是这么说的,但是许多近代的阿林们把经念歪了,坑害了穆斯林大众。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论