穆民皆兄弟是奋斗目标

《古兰经》说:“信士们皆教胞,故你们应当排解教胞间的纷争,你们应当敬畏真主,以便你们蒙主的怜悯。”(49:10) 先知穆圣说:“一个穆斯林是另一个穆斯林的弟兄,不能压迫他,也不许可把他推到其他人那里去求助。”《穆斯林圣训集》 “穆民皆兄弟”是穆斯林世界的统一原则,根据就是《古兰经》和圣训。 人间社会,有各种关系可以称兄道弟,例如为了共同的经济利益、政治上互相包庇、军事上互相袒护对抗共同的敌人,家族、种族和民族都可能成为“亲如手足”的理由。 穆斯林的弟兄关系,不是血缘、也不是经济利益或互相利害关系,而是以认主独一的信仰为基础,共同遵循伊斯兰精神和道德准则。

  穆民皆兄弟不仅是来自信仰的基础,而且就是信仰的一部分,如果不以兄弟般的真诚对待穆斯林,信仰就有了缺陷。 先知穆圣说:“不是一个真信士,就进不得天堂;互相之间没有仁爱之心,就不能成为真信士。” 伊斯兰信仰不同于其他宗教,不是个人私自行动,而是社会的集体精神,以真主的正道互相勉励和互相帮助,信仰才能完全。 研究《古兰经》的经文,都是真主对“人们”、“信士们”和“众人”降示的启示和警告,指引全社会的文明发展和进步。 穆斯林的祈祷和礼拜都以集体行动(哲玛提)为最贵重,可以获得最高回赐(受益),礼拜参加集体礼拜比个人单独的拜功增加二十七倍回赐,因为集体善功最能取悦于真主。 每个星期的主麻聚礼和每年两大节日的会礼,必须是集体的礼拜仪式,人数不足最低限度,拜功不成立。 穆斯林的朝觐功修是世界上人数最多的宗教集会,全世界的穆斯林集中在天房之下,共同赞颂真主。 天课“哲卡特”功修,把私人的经济收益抽出四十分之一与贫困者分享,这是穆斯林社会的经济交流,富裕的家庭怜悯和同情贫苦者,因为互相认同是弟兄。 斋月里,个人守斋戒,但是整个世界是一个大家庭,所有的穆斯林遵守共同的入斋月日期、开斋节日期,以及每天开斋聚餐分享饮食,从感情上互相沟通,同时记念真主。

  穆斯林崇拜真主的各种功修,都以集体为高贵,穆民皆兄弟的共同心愿和集体精神都在集中在崇拜真主上,由此产生共同遵循的人生观、世界观和价值观。 《古兰经》说:

  “真主的确喜爱那等人;他们为他而列阵作战,好像坚实的墙壁一样。”(61:4)

  “你们当为正义和敬畏而互助,不要为罪恶和横暴而互助。”(5:2)

  “穆罕默德是真主的使者,在他左右的人,对外道上庄严的,对教胞是慈祥的。”(48:29)

  穆斯林不能容忍别人对他们不公正,己所不欲,不施于他人,也绝不会对其他人实行不公正,对人宽容。 每个穆斯林有责任保护自己,也有责任保护他的穆斯林弟兄,对穆斯林弟兄宽容。 先知穆圣说:“全体穆斯林弟兄是一个整体,身体上任何部份有痛苦,全身将感到不舒服。”《穆斯林圣训集》穆斯林是真主喜爱的人群,因此必须团结一心,捍卫正道,保护自己,发展社会文明。

  伊斯兰的诞生地在阿拉伯,首先在那里创造了一个奇迹,使四分五裂的阿拉伯民族团结一致,互相称为兄弟,在伊斯兰大旗下成就了一个历史大事业。 穆斯林的团结以信仰为基础,也是信仰的一部分,目的是坚守正道,发展健康的政治、繁荣的经济和稳定的社会。 “穆民皆兄弟”的原则来自真主的启示和圣训,因此发展成具体的法制,更易于理解和执行,例如穆斯林之间禁止背谈,不论家庭或社会事物依法治理,以公正的法制,保证兄弟的互相关系,穆斯林之间互相赌气不能超过三天。 在各种圣训集中,可以看到数以千计的圣谕和箴言,维护穆民皆兄弟的原则,例如,先知穆圣说:“一个穆斯林对另一个穆斯林兄弟歧视,是邪恶行为。 每个穆斯林的生命、财产和荣誉,不受其他穆斯林的侵犯。”《穆斯林圣训集》

  穆民皆兄弟是坚持正道人群的凝聚力,代表人间的正义力量,维护人权与和平,保证社会公正。 穆民皆兄弟不是自私集体,而是以真主的公道为准则,替天行道,保护全体人类的利益,反对压迫、反对剥削、反对侵略。 在历史上,穆斯林因为团结,有强大的正义力量,曾经以人道主义精神对西班牙和巴勒斯坦的犹太人和基督徒给予帮助。 在今天这个世界上,到处有压迫,有欺凌,有侵略,世界需要这样的正义人群,做世界各地民众的坚强后盾,主持公道,驱逐邪恶。 因此,穆民皆兄弟是一切邪恶势力的天敌,必然遭到抵制和仇恨。

  上世纪初,西方列强在军事上得胜,产生独霸世界的野心,但受到伊斯兰世界团结的威胁。 他们强迫解散穆斯林的普世机构哈里法体制,不许可以任何形式保留哈里法。 当时曾经有许多国家的学者要求,以伊斯兰团结力量的象征性在名义上保留,但遭到英法两个欧洲强国反对,必须彻底铲除,丝毫不许残留。 西方国家占领所有穆斯林的国土,在各自占领的土地上宣传“民族主义”,把殖民地边界以外的穆斯林兄弟都说成是“外国人”,严加防范和排斥,制造穆斯林世四分五裂,实行分而治之。 苏联把统治下的中亚穆斯林划分为三十多个“少数民族”,每个民族都必须服从“斯大林民族理论”,消灭各族宗教信仰,逐渐归于大俄罗斯化改造。 这个理论推广到所有共产体制的“社会主义国家”,企图以民族主义消灭那里的伊斯兰。

  两次世界大战之后,几大战胜国组建“联合国”,设计的方案和结构,是大国统治小国对工具,那里没有公正和平等,大国主义或强国政治是联合国的基本路线。 穆斯林国家都以个别小国参加,成为西方强国的附属品。 联合国的运动中心是“安全理事会”,那里是少数大国主宰世界的心脏,大多数小国家根本没有发言权,而那些少数大国却拥有否决权。 这是他们共同利益的默契,只要不符合某个大国的利益,决议或计划便遭到死刑式否决。 自从1945年,美国和英国在这个“安全理事会”的掩护下发动了几十场战争,获得杀人和掠夺的合法权力,以侵略国家领土和大规模屠杀民众来维护他们声明的“和平”,例如朝鲜、越南、柬埔寨、科索沃、波斯尼亚、巴勒斯坦、阿富汗和伊拉克。 “联合国安全理事会”名声好听,实际上五个极端自私的大国操纵世界人民命运,他们各自背后磨刀霍霍(研制最新式武器),时刻都准备杀人。

  今天的世界,大多数国家都支持这个以联合国为代表的西方霸权政治,许多人受到欺骗而不觉悟,或者敢怒而不敢言,包括所有伊斯兰国家的政府,迷误笼罩着今日的世界。 穆斯林人口十多亿,而穆民皆兄弟的基本意识在崩溃和瓦解,局势摇摇欲坠,被许多人冷嘲热讽,辱骂为疯子说胡话。 今天的世界局势倒退到一千四百多年前的阿拉伯半岛,当时的阿拉伯社会就是这样愚昧和黑暗。 他们崇拜偶像,四分五裂,没有正信,麦加的贵族曾经辱骂先知穆圣是说胡话的“疯子”,先是歧视和排斥,后来设计对他谋害,因为伊斯兰是黑暗社会的仇敌。

  真主的意欲使大多数人蒙昧,是对信士的严峻考验和艰苦磨炼,当真主的援助来到时,世界还将发生翻天覆地的大变化。 信士们在等待光明来到之前,必须有所准备,有所作为,认真学习《古兰经》,坚持功修,敬畏真主,多行善功。 穆民皆兄弟是全体穆斯林的奋斗目标,因为是正道信仰的一部分。 真主的光明必然照亮大地,在实现了穆民皆兄弟的社会中,世界将出现永久的和平和公正。

  敌人的阴谋是破坏穆斯林的团结,他们设法堵住信士的嘴,不许说“穆民皆兄弟”(或“天下回回是一家”)。 每个穆斯林心中有数,敌我分明,俗话说“城门失火,殃及池鱼”,穆斯林本是一家人,任何穆斯林的不幸和灾难,必将殃及他们的兄弟,包括你本人。 提倡穆斯林的团结,实现穆民皆兄弟,必须从个人自己做起。 真主启示他的仆人在祝愿别人平安前,应当先祝愿自己,《古兰经》说:“你们进家的时候,你们当对自己祝安 ---- 真主所制定的、吉祥而优美的祝辞。”(24:61) 穆斯林之间,血肉相连,唇齿相依,谁也离不开谁。 真主说:“(你们)不要互相嘲笑;被嘲笑者,或许胜于嘲笑者。”(49:11) “你们不要互相残杀。”(4:29)

  敌人的阴谋白费心机,凡是在真主大道上奋斗的穆斯林,不可能被分裂,因为伊斯兰是真主的恩赐,早已铸成了钢铁长城。 伊斯兰渗透在穆斯林的一切生活中,根据是《古兰经》和圣训,穆民皆兄弟的精神不仅体现在五功的崇拜礼仪中,而且日常生活互相密不可分,例如穆斯林的婚礼、葬礼和一切喜庆的都阿宜,都必须集体参加。 穆斯林见面互致“色俩目”,吃饭喝水口颂“特斯密”,时刻记念真主。

  全体穆斯林都沐浴在一部真主启示经典的光亮下,所以滋养成“穆民皆兄弟”,砸断了骨头,连着筋。 全体穆斯林继续为穆民皆兄弟奋斗不息,提高个人信仰品级,壮大穆斯林社会力量,使伊斯兰更加光辉。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论