呼图白讲坛——缴纳天课(2)

       一卅柯 · 韩文成    编译       伊斯兰纪元1429年9月5日 / 西元2008年9月5日主麻演讲


    一切荣耀属于安拉,他使天课成为伊斯兰五大支柱之一,规定富人缴纳天课以净化其财富、消除其吝啬和罪恶、帮助有需求的穷人和鳏寡孤独;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二、博施恩惠的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和最后的使者,主派遣他来慈悯世人并阐明合法与非法事物,愿主赐最佳福安于他和圣裔、圣伴们。

世人啊!

  我嘱告你们和我自己要敬畏主,人只有敬畏主才能获得今后两世的尊严,至尊主说:“信士们啊!你们应当敬畏安拉,每个人都要考虑自己为明天准备了什么。要敬畏安拉!安拉彻知你们的一切行为。”(《古兰经》59章18节)
 

各位穆斯林:

    伊斯兰是教义完美和教法公正的宗教,它的各种法律富含哲理,各项制度影响深远,每项基本要素都具有非常崇高的意义。至尊主说:“你说:‘我的主已指引我一条正道信奉正教,即伊卜拉罕所信仰的正确宗教,他绝不是以物配主的人。’”(《古兰经》6章161节)

    圣使(主赐福安)说:“伊斯兰建立在五项支柱上:1)见证万物非主唯有安拉、穆罕默德是安拉的使者;2)礼拜;3)缴纳天课;4)莱麦丹月斋戒;5)朝觐天房。”(伊本欧麦尔传述《两大圣训录》)

    缴纳天课是伊斯兰五大支柱之一,伊斯兰教义甚至将缴纳天课者提升到了行善者的高度。这是一项由天经和圣训规定的生活在任何时代的穆斯林的必修功课,是天命注定不可推卸的法定义务,它具有十分崇高的哲理和高尚的目的。通过缴纳天课,人的信仰进一步得到增强,在后世能进入天堂。这也是获取福分和保财免灾的手段,它能涤除心灵的污垢和医治内心的疾病,能促使穆斯林之间相互体恤,并加强富人与穷人间的联系,同时是一种社会性保障和集体性互助行为,既可以缩小贫富差距,又是诚信的明证,是区别贪婪吝啬的伪信者与认真守法的真信士的试金石。

  白希尔·本·海撒森耶(主赐喜爱)传述:“我去向先知宣誓效忠,他责成我见证万物非主惟有安拉,穆罕默德是主的仆人和使者,并要求我礼拜、缴纳天课、伊斯兰式朝觐、莱麦丹月斋戒、为主圣战。我说:‘圣使啊!以主发誓!我恐怕做不到圣战和施舍,因为人们说凡是临阵脱逃的人必遭安拉的谴怒,我担心到了战场上会贪生怕死;对于施舍,我真的只有一点点财产,只有十头骆驼,是我家人靠此吃饭和驮东西用的。’圣使听后握紧着我的手晃动了一下说:‘既不参加圣战也不施舍,那么你凭什么进天堂啊?’于是我说:‘圣使啊!我向你宣誓做到您所要求的一切。’”(《艾哈迈德圣训录》)

安拉的仆民啊!

    至尊主鼓励人们缴纳天课,并赞扬自我净化和乐于施舍的人:“【1】信士们已经获得成功!【2】他们在礼拜时卑躬屈膝,【3】他们避讳谬论,【4】他们缴纳天课,···”(《古兰经》23章1-4节)

  天课作为博取主的仁慈的前奏行为,在天经里多处被提到:“我的慈悯包容万物,我必将慈悯敬主和缴纳天课并信我启示的人。”(《古兰经》7章156节)

  但是,如果有钱人吝于缴纳天课,那么他就是在将自己置于遭受惩罚的危险境地。艾布·胡莱勒(主赐喜爱)传述:“圣使说:‘获得安拉所赐财富而未缴纳天课者,在复生日其财产会变成有前沟牙的毒蛇一直缠住他,大张血口对他说:我就是你的财富,我就是你的宝藏。’然后他诵念了一段古兰经文:‘那些吝惜安拉所赐恩惠的人,切勿以为那对于他们有利,其实那对于他们是有害的。在复生日他们所吝惜之物,将成为套在他们颈上的枷锁。天地的遗产只属于安拉,安拉至晓你们的一切行为。’(3:180)”(《布哈里圣训录》)

  那些积攒财富而吝于施舍,拒缴天课而窖藏金银的人啊!你将会得到吝啬的报应,将会目睹自己行为的恶报:“【34】那些聚敛金银而不用于安拉之道的人,你向他们预报痛刑。【35】在那日,这些东西将被狱火烧红,用来烫烙他们的额头、两肋和脊背。‘这就是你们为自己聚敛的财富,现在尝尝这些东西的滋味吧!’”(《古兰经》9章34-35节)这是多么令人心惊肉跳的严酷惩罚啊!

各位穆斯林:

    对拒缴天课者的惩罚,并不仅限于后世,先知说过:“凡缴纳天课而希望得到主的回赐的人,自会获得其回赐;凡拒缴天课者,可以强征其天课,并罚没其一半财产,以儆效尤。”(拜海兹·本海克目由其父和爷爷传述《艾布·达乌德圣训录》)

    拒缴天课会令人遭难破财,或使人财产失福。你看很多拒缴天课者的财富无法令其心满意足,最终有的债台高筑,有的濒于破产而被人追查。至尊主说:“【17】我考验他们犹如曾考验果园主一样。当时,他们信誓旦旦地说要在次日清晨采摘果实,【18】不留一丁点儿给贫民。【19】于是就在他们深夜沉睡之际,来自主的灾难降临了果园,【20】瞬间变成一片焦土。【21】而他们却在清晨彼此呼唤:【22】‘若想摘果实就赶早去果园!’【23】他们还边走边悄悄商议:【24】‘今天绝不让一个贫民走进园里!’【25】他们以为起早就能阻止别人来分享。【26】当他们看到果园的惨景时惊呼道:‘我们肯定走错路了!’【27】‘不!我们丧失了一切。’【28】他们中最稳厚的人说:‘我不是劝告过你们吗?你们为何不赞颂安拉呢?’【29】他们便说:‘赞颂我们的主伟大!我们确实做了不义之事。’【30】接着他们互相责备起来。【31】他们说:‘真不幸啊!我们确实做得太过分了。【32】但愿主给我们换一个更好的,我们只能仰望主。’【33】惩罚就是如此,而后世的惩罚则更严厉,希望他们明白。”(《古兰经》68章17-33节)

各位教胞: 

    拒缴天课而遭受的惩罚,不仅限于拒缴天课者,有时它会给整个社会招来灾祸,如天不下雨、地不长庄稼、树不结果。圣使曾说:“你们如何面对五种灾难的发生?我祈求安拉保佑你们免遭其害:1)一个民族公开淫乱,便会遭受前所未有的瘟疫和痛苦;2)一个民族拒缴天课,便会遭受天旱之灾,若不是怜悯牲畜就一直不会下雨;3)一个民族有短斤缺两的行为,便会遭遇连续的荒年和粮食匮乏以及统治者对他们的横征暴虐。4)统治者不以天经秉公治理,安拉便会让其敌人来统治他们,使他们丧失手中的权利;5)人们荒废天经和圣行,安拉便会在他们当中降下灾难。”(伊本欧麦尔传述《拜亥给圣训录》)

    圣使还说:“一个民族只要拒缴天课,安拉就会让他们遭受天灾。”(布莱戴传述《推卜拉尼圣训录》)

当争先缴纳天课             净化心灵保财产

守财奴忧心失财             施财者高枕无忧

安拉赐予你财富             不为你聚敛深藏

不为你作乐寻欢             弃穷苦人于不顾

人人将受主审问             所得财富用何方

获得财富管理权             就该与穷人分享

  愿主以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于贵先知所走之路。

  我讲这些,祈望主饶恕我和你们的所有罪过,向主忏悔吧!主是至恕至慈的

第二部分

  一切荣耀属于安拉,普施恩惠、永恒不灭、维护万物的主。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,此见证可增加天秤中善功的分量,使我们凭藉主的仁慈进入天堂;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,以其正教取代其他一切宗教,他是被派往人类和精灵大众的使者,愿主赐福安于他和圣裔,以及有福有识的圣伴及其后继者们,直到永远!

 

伊斯兰教胞们:

    你们要敬畏安拉,认真履行缴纳天课的义务,将天课花费在合法的正确用途中。你们要学习有关天课的简明教法知识,不明之处可去请教有学问的人,以便所缴之课恰如其道正达目的。

  穷人诉苦是因为富人做得不够,假如所有的富翁都能将天课用在所需之处,那么就看不到穷人和无产者了。在修士哈立发欧麦尔·本·阿布杜拉·阿齐兹(倭马亚朝第八任哈立法)时期,曾出现过这样的情景:随着疆土的扩大和人口的增长,穆斯林国库充实,社会上没有了穷人,天课都被用来替负债者还债和救赎所有的奴隶。这是因为他们牢记了主的教导:“你们要礼拜和缴纳天课,你们为自己所做的任何一件善功,都将在安拉那里得到回赏,安拉明察你们的一切行为。”(《古兰经》2章110节)

  现在让我们遵照至仁至晓的主的命令,祝福给人类报喜的指路明灯 —— 先知穆罕默德,至尊主说:“安拉和他的天神们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(《古兰经》33章56节)

  主啊!求您赐福安于先知穆罕默德和圣裔及全体圣伴们;主啊!求您接受我们的斋功、拜功、课功以及所有的善功;主啊!求您赐予我们内心的敬畏,求您净化我们的心灵,您是心灵最好的净化者和主宰;主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人。主啊!求您使我们远离恶德、恶意、恶行、恶疾;主啊!求您保佑我们免遭灾难、不幸、厄运和敌人的幸灾乐祸。主啊!求您不要夺去赐给我们的恩典,不要使我们的健康恶化,不要突降惩罚和您的一切谴怒。

  主啊!求您改善我们的领导者们,赐予善机做您满意之事,求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

安拉的仆民啊!
  
  “安拉命令公正、行善、周济亲人,禁止淫乱、作恶、压迫。他告诫你们,以便你们觉悟。”(《古兰经》16章90节)
  

  你们要颂念伟大的主,主会赐福你们。至高无上的主全知一切!

阿汉对照呼图白第八十八讲.doc(143 KB)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论