穆斯林投资者的道德座右铭

如今,西方主导的资本主义成为世界商业主流体制。  人们忙忙碌碌,都是为了钱 ---- 生产、商业、贸易、投资,这些都是与钱有密切关系的经济活动,其中都有钱在运作。  金钱成为追求的目标,控制社会的杠杆,引诱人心堕落的工具,使更多的人沦为金钱的奴隶。

“钱!”  到处能听到钱的声音,无数英雄被忽悠得晕头转向,失去理智和良心。  钱确实有魔力,容易使人心动,因此钱是对一个人的信仰考验,道德审查,人品显示。  穆斯林不甘在经济浪潮中落后,许多人希望在经济大市场中显身手,参加投资、贸易、生产建设,但在面对金钱时,坚守主道,想到是真主对我们的考验,与众不同,为世人做榜样,因为我们是穆斯林。  以下是向穆斯林的投资者,或老板们,提出的三条注意事项,应当成为我们在工商市场摸打滚爬的行动指南和生活座右铭,不至于迷失方向。

 

第一,公平对待劳工

劳工辛苦工作,都是为了挣钱养家糊口。 凡是劳工,都根据某种劳动市场的规则,或合同,进入劳工队伍,为资本家出卖力气或智慧。  劳工的道德是,忠心耿耿,尽力尽责,遵守合同的协议完成任务,而资本家也应根据合同,按时发给工资,使他们准时得到劳动的报酬。

先知穆圣说:“在劳动者身上的汗水吹干之前,就应当把他们应得的工资发给他们。”《伊本.马哲圣训集》

先知穆圣说:“在复活日,有三种人,我将同他们对立。 一种是以我的名义与人签约,而事后背叛的人;一种是人口贩子,出卖自由人,从中食利者;一种是身为雇主,获得了工人的劳动成果,而不付工资的人。”《布哈里圣训集》

 

第二,服从主命而施舍

财帛是流动的,挣了钱,有许多花销,穆斯林首要的开支是服从主命的施舍。  挣了钱,向贫困者施予恩惠,例如出则卡特,是完成真主命令的使命,清洗财产的污点,纠正投资中的错误行为,也是净化自己的个人灵魂。 穆斯林投资,开发物质生产以利民,不但为了挣钱,增加财富;也是为了做善功,提高信仰的品级,有双重意义。

为慈善事业或急需资助的贫困区捐款和施舍,不会减少个人财富;宽容和仁爱之心,得到真主更多的喜悦和报赏。  吝啬鬼,守财奴,贪得无厌,反而走向衰败和生意破产,甚至身败名裂。  做生意的人都知道,商场如战场,危机四伏,陷阱遍地,所以穆斯林的投资者,时刻都在祈求真主护佑和引导,使经营走向成功,避免失足。 常言道:“明中去,暗中来”,真主相助如同春雨,润物细无声,大地繁华似锦,事业兴旺成功。 《古兰经》说:“窖藏金银者,而不用于主道者,你应当以痛苦的刑罚向他报喜。”(9:34)

《古兰经》说:“人确是被造成浮躁的,遭遇灾殃的时候是烦恼的,获得财富的时候是吝啬的。  只有礼拜的人们,不是那样,他们是常守拜功;他们的财产中有一个定份,是用于施济乞丐和贫民的;他们是承认报应之日的;他们是敬畏他们的主的刑罚的。”(70:16-27)

《古兰经》说:“你要从他们的财产中征收赈款,你借赈款使他们干净,并使他们纯洁。 你要为他们祈祷;你的祈祷,确是对他们的安慰。  真主是全聪的,是全知的。”(9:103)

穆斯林社会的则卡特制度,目的是造福于贫苦大众,人人有饭吃,人人有衣穿,对所有的人给予基本生活的保障,是高度的人道主义。  以则卡特所代表的慈善和济贫制度是穆斯林社会必须执行的公正法制,巨额的捐款来自有收入的人,用于周济贫寒与孤寡,形成一个互相关怀的和谐社会。 先知穆圣说:“当初在麦地那,当辅士们的家庭出现断粮、他们的儿童们缺少衣食的窘况时,各家都会尽其所有,如粮食和衣服,拿出来分享,同舟共济。”《布哈里圣训集》

 

第三,金钱周转不吃利息

 考察人类文明历史,从金钱周转中牟取利息是高利贷者的行为,导致社会自私、贪婪、腐败和邪恶,成为一切社会罪恶的根源。  西方体制的当代银行业,以利息诱惑有多余钱财的人,参加他们的货币市场,对穷人进行盘剥和搜刮。  穆斯林的商人和投资者,应对西方利息制度退避三舍,因为伊斯兰把利息定为不合法的行为 ----- 用钱的诱惑去剥削别人财产。

《古兰经》说:“吃重利的人,要像中了魔的人一样,疯疯癫癫地站起来。  这是因为他们说:‘买卖恰像重利。’  真主准许买卖,而禁止重利。  奉到主的教训后,就遵守禁令的,得已往不咎,他的事归真主判决。  再犯的人,是火狱的居民,他们将永居其中。  真主褫夺重利,增加赈物。  真主不喜爱一切孤恩的罪人。”(2:275-276)

凡是用金钱放债吃利息的人,都是贪婪财产而又心肠冷酷的人,他们给社会带来不公正,造成贫富悬殊,彼此嫉妒、猜疑和仇恨。 伊斯兰不允许出现坐收利息的经济行为,这是罪恶的根源,必须制止,并与之斗争。 《古兰经》说:“信道的人们啊!  如果你们真是信士,那么,你们当敬畏真主,当放弃余欠的重利。  如果你们不遵从,那么,你们当知道真主和使者将对你们宣战。  如果你们悔罪,那么,你们得收回你们的资本,你们不致亏枉别人,你们也不受亏枉。  如果债务者是窘迫的,那么,你们应当待他们宽裕的时候;如果你们把他的债施舍给他,那对于你们是更好的,如果你们知道。”(2:278-280)

先知穆圣对他的弟子们说:“你们要避免七种大罪过啊!”   有弟子们:“真主的使者啊!  这都是哪些罪过呢?”   先知穆圣说:“祈祷中为主举伴;故弄玄虚表演巫术;妄杀无辜者;以金钱的利息剥削别人;在战场上背向敌人而临ۦ阵脱逃;诬陷善良、纯洁的妇女。”《布哈里圣训集》  凡是参与利息剥削的人,不论贷款者、借款者或协助记录者,“他们犯有同等的罪过。”《布哈里圣训集》

先知穆圣说:“昨天夜里,我做了一个梦。 梦见来了两个人,引导我出门。  我跟随着他们走,来到了一个圣地。 那里有一条流着血水的河,河中站立着一个人,河岸上也有一个人。 河中的人挣扎着向岸边走来,但岸上的人用石头向河中人的嘴砸去,如此连续不断。  河里的人,每次都被砸回原地。 我就问,那个人是谁。  我所得到的答覆是,那是一个吃利息的负罪人。”《布哈里圣训集》

 当前的世界,科技发达,市场繁荣,经济发达,对于能思维的人,能看到许多诱惑的考验,如金钱、异性和美酒。  穆斯林不是苦行僧主义者,绝不躲避激荡的社会活动,但必须坚守伊斯兰的信仰原则,对社会积极参与,也积极表现,向世人展现穆斯林的道德品质和行为美德。 对于穆斯林的投资者,或者说,投入工商业的经营者,最大的考验是如何对待金钱。 本文提出三条“道德座右铭”,意思是提醒注意,在乌烟瘴气之中保持头脑冷静。  做优秀的穆斯林,必须敬畏真主,洁身自爱,保住清白的灵魂,不要在迷误中滑落到罪恶的深渊。 与读者共勉之。

 

(阿里编译自The Ethical Framework for A Muslim Investor)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论