伊斯兰:基本的真理


伊斯兰的生活方式    

以上所说的,是穆圣要求人接受的基本真理。要证明这些都是真理,最好的方法就是看看我们在接受了这些道理后,于内心及外在方面所产生的良好变化。由于我们对人的态度与我们对主的态度有着密切的关系,相信真主的伟大及慈悲公正,使我们对他人亦存有同样感觉。而正由于我们对主及他人的信心及感情,直接影响我们对他人的行为表现。真正的宗教应要求其信徒有一套发自其信仰的行为准则。

在麦加时期,伊斯兰生活方式的基本原则已确立。到了麦地那时期,穆圣把这套生活方式的各环详加解释。古兰经细列各种方法,使人常常惦记着主,保持信仰不变。古兰经及圣训(穆圣的言行纪录)详列的规条与戒律,广及人生各面--对主的崇拜、私德与行为、社交关系、政治秩序等,一切都为使人惦记真主而设。

穆圣要求人的内心对主有信仰,外在的表现则要合乎伊斯兰。在麦加时,穆圣主要强调的是内心的信仰,但也没有忽视外在的表现;而在麦地那时期,当一个穆斯林社会形成后,穆圣便集中处理后者--外表要合乎伊斯兰。总括来说,在麦地那时期,安拉指示穆圣,教人遵守以下的侍奉主宰的方法及道德行为:

(1)礼拜:为了保持和加强信仰。那时的穆斯林要背诵及细研古兰经,并不时向穆圣学习;他们又要经常祷告,还要以吉卜利天使教给穆圣的方式去做礼拜。

(2)施天课:广义的施天课,是指任何服务他人的事。善待他人是对主有信仰的明证;伤害他人,却自称是信主、爱主,是伪信的表现。因贪财或希望增加财富而聚敛金钱是主所谴责的。纯粹追求财富,在主看来,不论对今世或后世都没有半点好处。人应该把财富花在满足本身的需要及别人的需要上。穆圣说:“人们说“我的财富,我的财富”,你们除了会耗损贬值、吃掉、花掉和经施赠后而剩下的之外,你们还有什么财富呢!”

(站长注:狭义的施天课,是指穆斯林每年的盈余财产,达到一定的数额之后,应缴付2.5%给管理天课的人,由他们去散发给古兰经上规定可领天课的人,如穷人等。真主说:“每个人的财产里,有穷人的权利。”)

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

1条评论