忍耐是解脱的钥匙

 不用羡慕别人的幸福,因为“我确已把人创造于苦难之中。”(地方章 第4节)哪段人生不曾千疮百孔,不过是烦恼各不相同。不用哀怨自己的不幸,因为对苦难的坚忍,是摆脱苦难通向安拉喜悦的途径,“安拉的确与坚忍者同在。”(队伍章 第10节)

忍耐是解脱的钥匙.jpg

(不要忧伤,与艰难相伴的确是容易,这是安拉的应许。)

苦难是人生的常态,苦难是真主为甄别信士给予人类的考验,而苦难者的坚忍是来自天堂的喜讯,“我必以些微的恐怖和饥馑,以及资产生命收获等的损失试验你们。你当向坚忍者报喜,他们遭难的时候说‘我们确是真主所有,我们必定只归依他。’  这等人是蒙真主的怙佑的和慈恩的,这等人确是遵循正道的。”(黄牛章 第155-157节)

坚忍是信士最好的品质和属性,是获得安拉巨大回赐的最高级的品德,“唯有坚忍者得以享受完全的无量的报酬。”(队伍章 第10节)

古兰经和圣训多次提到忍耐的尊贵。信士的忍耐是为安拉的喜悦,对古兰经和圣训法规的坚持。是为安拉的喜悦,对自己的喜好和欲望的控制。是为安拉的喜悦,对人生遭遇的不恼怒不烦忧。据艾奈斯•本•马立克传述,使者(安拉福安之)说:‘灾难突然降临时的忍耐,才是真正的忍耐。’

忍耐是解脱的钥匙2.jpg

(忍耐是解脱的钥匙,满意是幸福的钥匙,感赞安拉是所有恩典的钥匙。)

忍耐的意义:

1-忍耐是对真主的服从:

欣然面对真主的安排,是对真主最好的服从,“你应当向那些谦恭者报喜。每当安拉的尊名被提起时,他们的心战栗了。不论遭遇何种灾难,他们都是坚忍的。”(朝觐章 第34-35节)

2-忍耐免除罪过,获得饶恕:

忍耐为免除过错和罪过开启宽广的大门,据艾布 赛义德和艾布 胡莱勒传述,穆圣(安拉福安之)说:“信士遭遇任何疼痛,疲劳,疾病,伤害,悲痛,忧愁,甚至被刺扎一下,安拉都会籍此赎去他的罪过。”忍耐里有真主应许的饶恕和回赐,“但坚忍而且行善的人们,将蒙饶恕,并获重大的报酬。”(呼德章 第11节)

3-使之忍耐是安拉对信士的喜爱而使其更接近安拉:

安拉以劫难,病痛和烦恼考验信士,籍此为信士开启了善功的大门,以使他接近安拉。据艾布 胡莱勒(真主喜悦之)传述,穆圣(安拉福安之)说:“真主欲赐福给谁,就使谁经受考验。”  

忍耐是解脱的钥匙3.jpg

(谁做好杜阿并忍耐,一切不可能皆会成为可能。)

4-忍耐提升信士的品级:

安拉欲使仆人提升等级,使其获得善功,必以苦难考验他,使其忍耐。降低他的境况,直到他到达那一品级。据萨德 本 阿比 瓦格斯传述,我说:“安拉的使者啊!谁的苦难最多?穆圣(安拉福安之)说:“遭受苦难最多的是列位先知,低一级的是优秀信士,然后是再低一级的信士。人是根据其信仰程度经受考验的,信仰越强的人考验越大,信仰弱的人依他的能力而考验。”

5-忍耐是穆斯林信仰虔诚的标志:

信士忍耐安拉的定然,因为他坚信那来自安拉的意欲,安拉必回赐他恩典,这正是信仰虔诚的表现。据苏海布 本 斯纳尼传述,穆圣(安拉福安之)说:“信士之事真奇妙!凡事对他而言都是福。遭祸忍耐是福,遇幸感恩是福,唯有信士才能享此福分。”

5-忍耐是今世真主对信士最好的赏赐:

据艾布•塞伊德传述:一些辅士向主的使者讨要东西,使者给了他们。他们再次向使者讨要,使者给予了他们。他们第三次向使者讨要时,使者把仅有的也给了他们,无一物剩下。使者(安拉福安之)对他们说:“如果我有什么东西的话,我会把它都分散给你们,绝不储存一点。凡避免向人乞讨者,安拉必使他节制;凡自我满足者,安拉必使他无求于人;凡忍耐者,安拉会赐其坚忍。确实,安拉给予仆人最好最丰富的恩赐便是忍耐。”

伊本 班塔里(真主慈悯之)说:“在真主面前地位最高的忍耐是克制自己,不触犯真主禁令,耐心服从真主履行宗教功修的人,这种人是真主仆人中的精英,所以使者(安拉福安之)说:'你们获得最好的,最宽宏的赏赐莫过于忍耐。”

忍耐是解脱的钥匙4.jpg

(忍耐是美好的,发生的皆为前定,不要憎恶有裨益之事。)

6-忍耐者的归宿是常住的乐园:

“他们是为求得主的喜悦而坚忍的,是谨守拜功的,是秘密地和公开地分舍我所赐给他们的财物的,是以德报怨的。这些人必享后世的善果——常住的乐园,他们将进入乐园。他们的祖先、妻子和后裔中的善良者,都将进入乐园。众天神从每道门进去见他们说:'祝你们平安!这是你们因坚忍而得的报酬,后世的善果真优美。'"(雷霆章 第22-24节)

提尔密集圣训实录中有一段传述系统微弱的圣训,据穆阿兹 本 哲百里传述,先知(安拉福安之)听到一个人祈求:“主啊!我向你祈求忍耐。”先知(安拉福安之)对他说:“你向真主祈求了灾祸,你应当向真主祈求健康。”学者主张在灾难和不幸发生之后祈求忍耐,在安全和健康时,向真主祈求恩典和护佑。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论