伊斯兰:基本的真理


信主者的态度

要做真正的穆斯林,奉献自己给主,我们需要相信主是一体的,主是唯一的创造者,是唯一保存万物,滋养及孕育万物的主宰。但单是这样还是不够的,因为很多拜偶像的人也相信只有至高的造物主才有这样的本领,但他们并不算是穆斯林。所以真正的穆斯林还要承认一个事实--除了主之外,其他一切都不值得崇拜。

认知了唯一的主的道理后,我们便要永远保持这个信念,不应让任何事物误导我们否认这道理。当我们全心信主之后,这信仰将使我们的精神境界为之一变,继而我们的行为也随之变化。这些精神及行为上的变化,就是我们信仰的明证。穆圣曾说:“信仰是那紧系于心中,及以行为表现出来的。”

在精神境界的变化当中,我们首先会觉得要感谢真主,这可以说是“侍奉真主”(Ibada)(注)的本质。感恩是非常重要的,所以不信主的人是“否认真理的人”及“忘恩的人”。古兰经说,人主要是由于虚荣心作祟,故而否认主的存在。这种自大的人,不肯承认自己是由一个比他伟大的神所创造,他不认为自己是受祂管制着,因此不觉得要感谢主。

信主者敬爱主,感谢祂所给予的一切恩典。信主者明白自己的一切德行,总也比不上主给予人的恩宠,所以他永远是谨谨慎慎,唯恐主在今生或后世惩罚他,于是他敬畏主,奉献自己给主,以极度谦卑的心情侍奉祂。一个人要做到这样,必定要把主常存心间,时刻惦记着祂。惦记主是信仰的原动力,否则信仰便容易消失。

(注)“侍奉真主”的涵义广泛,不单指为服从真主而礼拜,封斋,施天课和朝觐。举凡人生的一切行为,由起居饮食,待人接物以至保家卫国,处理国际事务等。若其出发点是取悦真主,并严守古兰经及圣训去做的话,都是“侍奉真主”。

  死后复生

古兰经论及死后的生命,旨在显示世人“后世”是可能的,合乎需要的。不相信后世,我们对主的信念就不算完整。

复活是怎么的一回事呢?穆圣在麦加传道时,很多人都相信有至高的造物主,但其中很多人认为已死的及已腐化的不可能再生,他们以此嘲笑穆圣。古兰经给出的答案是:惊异和嘲笑都是无理的,因为复活非但合乎逻辑,而且是实质上可能的事情。主既然造化了人,为什么祂不能把死去的人再造呢?这应该比创造更容易才对。

为什么复活是合乎需要呢?没有复活,便显不出主的公正、智慧与慈悲。主创造人,要人对自己的行为负责,而有些人行善,有些人做恶。假如没有后世的赏善罚恶,公正便不存在了。主创造人有责任感的意义又何在呢?甚至派遣使者到世上来提醒人的责任感,也变得没有意义了。

人类不会做无目的之行为,因为人有理性及知道公正。人尚且可以这样,完美的造物主该是怎样的呢?古兰经说:“难道人猜想自己是被放任的吗?”(古兰经75章36节)“难道你们以为我只是徒然地创造了你们,而你们不被召归我吗?”(古兰经23章115节)古兰经说,否认后世的人纯粹是心理作祟,做坏事的人不希望受到惩罚,他们妄想后世不来,拒绝接受审判日要来临的事实。“难道人猜想我绝不能集合他的骸骨吗?不然,(我将集合他的骸骨),而且能使他的每个手指复原。不然,人欲长此放荡下去。他问复活日在什么时候。”(古兰经75章3~6节)

行善     

说到后世的善赏恶罚,总会带出一个问题:我们行善,是否由于事情本身是善?或是由于怕受惩罚?或希望得善报(回赐)呢?那要看主是否因为事情本身是善,才下令我们去做;或那行为是由于主所命令的,所以才变成善事。依著者看,是由于行为本身是善,所以主才命令我们去做,不然,“主令世人行善”这句话便等于是“主令世人去做祂所命令的”了。

以上问题的答案是:我们做善事,因为善事本身有善性,而善有善报的本质已经是善,故我们说,因为我们所爱和仰赖的主要我们行善,而我们又希望得到祂的赏赐,所以我们行善。(站长注:换句话说,人本来就应该行善,人心也偏向行善;而行善不只自己高兴,施惠他人,又能得到造物主的赏赐,何乐而不为呢?!)

古兰经说,主创造人有道德感,让人们认清善、恶,帮助他们做有道德之事。穆圣也说他的任务之一,是使道德行为更美好。行善的人在后世将享幸福,他们最高的赏赐是得见主的容颜;行恶的人在后世将受刑罚,他们最大的痛苦是不得见主的容颜。所以明智的穆斯林对后世无时忘却,努力做好他在现世的行为,使他在后世享受到至高的赏赐。(站长注:有人说宗教不过是劝人为善,如果要人为善,自己的良心已经足够,何须依靠宗教?所以宗教的意义绝不只有劝人为善。)

天使

天使跟人类不同,人类是泥做的,而天使是光做的。除了主的使者外,人不能以肉眼看到天使的本来面貌。天使要改变型态变成实体,人才看的见。我们对天使的认识,只可从安拉和众使者的话得知。可是我们为什么要知道有关天使的事呢?因为天使对我们十分重要,认识天使,好比认识自然界的定律,是有其必要的。

古兰经告诉我们,这些多如恒河沙数的天使拥有很大能力,他们永不违背真主的命令,永不歇息的侍奉祂,而且不会感到厌倦。纵然如此,天使比人类还要卑下,因为主创造阿丹(亚当)时,曾命令众天使向阿丹下拜,以示欢迎和尊敬。

天使与人的关系:

(1)天使把安拉的讯息传达给祂的使者。这种光荣的任务,多数是由大天使吉卜利(Jibril)负责的 。

(2)天使看顾我们、监视我们。

(3)天使记录我们的善与恶,我们的说话,一字一句都是毫无错漏的被纪录下来。

(4)一切的自然现象如刮风、下雨或死亡等,都是由天使负责执行的。

(5)战事发生时,天使帮助信者,与信者并肩作战,并为信者祝祷。

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

1条评论