【呼图白】合法与非法清楚分明

荣耀全属于安拉,我们赞美他,求他佑助,求他宽恕,求主保佑我们免遭自身及其恶行的伤害;凡安拉引导的人无人能使其迷误,凡安拉使其迷误者无人能引导他;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主赐福安于他和圣裔以及所有的圣伴们!

安拉的仆民啊!

我首先嘱告我自己和你们要敬畏和顺从至高无上的安拉,至尊主说:“信士们啊!你们要真诚地敬畏安拉,只应以穆斯林顺从者的身份死亡。”(3:102)

各位穆斯林:

我们的圣使(主赐福安)独有许多天赋奇才,其中最突出的是被赐予了包罗万象的《古兰经》,他讲话总是言简意赅,比如他说:“合法事物清楚分明,非法事物清楚分明,两者间有一些多数人不清楚的疑似事物,谨防疑似事物的人保全了自己的正信和节操,接触疑似事物的人会陷入非法事物。就像牧人在禁区周围放牧,牲畜极易闯入禁区。每个王者都有禁区,安拉的禁区就是他所禁止的非法事物。注意!人体中有一块肉,如果它好了全身都好,如果它坏了全身都坏,那就是心。”(努尔曼·本白希尔传述《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》)

先知在这段圣训的开头提到了正教律条问题,安拉给先知降下天经,为伊斯兰人民阐明了合法与非法事物的律令,如至尊主说:“我给你降示了经典,以阐明一切。”(16:89)

安拉为伊斯兰人民完善了正教之后让先知归真,因此在先知去世前,安拉在阿拉法特山上降下启示:“今天,我已为你们圆满了你们的正教,我已对你们完善了我的恩典,我已为你们选中伊斯兰作正信。”(5:3)

易尔巴德·本萨里耶(主降喜爱)传述:“先知对我们进行了一次语重心长的忠告,说得人们泪流满面和心惊肉跳,我们问:‘圣使啊!这好像是告别忠告,您给我们的嘱咐是什么?’先知说:‘我给你们留下了洁白的正教,将如日夜一般长存,在我之后只有自取灭亡的人才会偏离它。’”(《艾哈迈德圣训集》《伊本马哲圣训集》)

安拉的仆民啊!

先知(主赐福安)说:“合法事物清楚分明,非法事物清楚分明,两者间有一些多数人不清楚的疑似事物,”这句话的意思是:

一、有些事物纯粹合法无疑,比如食用粮食、果实、家畜等佳美食物,饮用水、奶、蜂蜜等佳美饮料,穿用必需的衣料如棉、毛等。

二、有些事物纯粹非法无疑,如吃死物、血、猪肉、饮酒、男人穿丝戴金以及至亲婚配等。

三、有些事物属于疑似事物,介于纯粹合法与纯粹非法之间,无法明确判断其属于合法或非法。对此,学者们产生分歧,如对一些食物、服饰和交际问题各有不同的断法。

这种疑似情况只在一部分学者当中发生,并非全部学者都如此,因为也有人懂得如何对这些问题进行教法判决,因此先知说了:“两者间有一些多数人不清楚的疑似事物。”

产生疑似情况的原因有以下几种:

⑴ 教法条文没有明确提及;

⑵ 对教法条文有不同的理解;

⑶ 对案情待定的事件,在教法实践方面发生分歧。这种情况无论是否学者都会遇到,教法条文清楚,也熟知判法,但不了解案件的真实情况。比如某个人在自己的屋里发现一件东西,他不清楚这是属于自己的还是别人的?这是疑似事物,他可以拿,但最好不拿。先知曾说:“以安拉发誓,我回家发现一颗枣掉在我床上,我拿起来想吃,后又担心是施舍物(先知接受礼物但不接受施舍物),所以把它丢到了别处。”(艾卜胡莱勒传述《两大圣训集》)

安拉的仆民啊!

对待疑似事物,人们有两种态度:

1:担心违法而避嫌的人,这种人如圣训所说“保全了自己的正信和节操。”其意是:他有意保持自己的正信和节操无任何缺陷。一位先贤说过:“令自身蒙受诬陷的人,不必责备猜疑他的人。”

无疑,令自身谨言慎行的人是最好和最完美的人,他肯定与明确的非法事物保持了最远的距离,是最平安的人。有一段圣训说:“放弃了疑似罪过的人,是放弃明确罪过最彻底的人。”(艾卜胡莱勒传述《两大圣训集》)

2:涉足疑似事物的人,这种人如圣训所说:“接触疑似事物的人会陷入非法事物。”就是说:由于轻视和纵容的缘故,涉足疑似事物导致他犯非法事物。另一段圣训说:“敢犯疑似罪过的人,很容易犯明确罪过。”(《布哈里圣训集》)

有这段圣训的下半句为证:“就像牧人在禁区周围放牧,牲畜极易闯入禁区。每个王者都有禁区,安拉的禁区就是他所禁止的非法事物。”

这是为涉嫌接近纯粹非法事物者所举的例子,就像禁止他人靠近国王们的禁地一样,安拉将那些被禁止的事物定为禁区,禁止人们靠近它,并称之为他的法度,至尊主说:“那是安拉的法度,你们不要靠近它。安拉如此为世人阐明他的神迹,以便他们谨慎。”(2:187)

大学者哈桑·拜塞瑞(主降慈爱)说:“为了警惕非法,甚至放弃许多合法事物的敬士,敬德一直与他同在。”

苏福扬·欧耶奈说:“只有在合法与非法事物之间给自己树立一道屏障的人,才会真正认识正信的实质。”

愿主以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的教诲。

我讲这些,祈望主饶恕我和你们以及所有穆斯林的过错,你们向主祈祷吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

一切荣耀属于安拉 —— 万世之主,终极善果属于敬主之人,侵犯他人者只会自食其恶果。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,真实昭然的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主赐福安于他和圣裔以及所有的圣伴及其善随者们,直到报应日!

安拉的仆民啊!

你们要真实地敬畏安拉,要以善功博取主的喜悦。

各位穆斯林:

先知(主赐福安)在这段圣训的结尾处说到:“注意!人体中有一块肉,如果它好了全身都好,如果它坏了全身都坏,那就是心。”

这一句与前一句有着密切的联系,它指出一个人能够避开非法事物和谨防疑似事物,全凭其内心良好,内心良好就是全心热爱安拉及安拉所喜之事、敬畏安拉并警惕陷入安拉所憎之事。

反之,腐化之心就是一味随心所欲、不顾忌安拉所憎之事,其它肢体因它而变坏,受其驱使干犯各种罪过和一切疑似事物。

因此,有人说心是肢体之王,其它肢体如士兵服从命令执行任务,王的好坏决定士兵的好坏。所以,复生日在主跟前唯一有用的是良好的心,如至尊主说: “在那日,财富和子孙都无济于事,惟有带着一颗良好的心来见安拉的人除外。”(26:88-89)

主啊!求您使我们遇事沉着冷静,坚守正道充满毅力,求您使我们对您的恩典心存感激,以优美的方式崇拜您,求您赐予我们良好的内心和诚实的口舌。

主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中活着和死去的人,您是至听至近的主,应答祈祷的主。主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使对主不忠行为和对主不忠者变得卑贱,消灭与您和正教为敌的人。

主啊!求您引导我们的领导人们,使他们的工作得到您的满意,赐予他们廉洁忠信之心,除去他们腐化背信之性。崇伟无比的主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安。主啊!求您接纳所有穆斯林烈士。

最后的祈祷仍是赞美安拉——万世之主!

合法与非法是非分明《阿汉双语呼图白讲坛》.pdf(429 KB)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论