禁止说同教人是卡菲勒

  艾资哈尔大学逊尼穆斯林权威长老,谢赫穆罕迈德'唐塔维在一份书面答复中说,禁止任何穆斯林指责其他穆斯林兄弟是“卡菲勒”(不信道者)。 约旦国王伊斯兰法学顾问加兹'迈哈姆德向艾资哈尔大伊玛目提出了一系列当代伊斯兰法制问题,其中有对于非正统伊斯兰的评价问题,因为有许多逊尼穆斯林把各种苏菲教团的跟随者都一律说成是不信道者“卡菲勒”。 大伊玛目认为这是一个重要的问题,造成穆斯林世界内部分裂,被敌人挑拨和利用,因此对这个问题作了公开的书面答复。

  他的答复通过《伊斯兰在线》网站6月1日登录,信息传播到世界各地,许多伊斯兰国家的报纸和电视都公布了这一条消息,劝导本国穆斯林不要内部搞分裂,把穆斯林弟兄排除教门之外,令亲者痛仇者快。

  大伊玛目在答复中说:“对于任何坚持认主独一、信天使、遵循古兰经、坚守五功、跟随圣训的穆斯林都不许可说,他们是卡菲勒。” 在阿拉伯世界,各国都有保持古代传统的不同苏菲教团(马德哈布Madhhabs),例如阿巴底耶、加法尔里耶、加赫米耶,等等不同教派,各有习俗和节日,并且对古兰经的理解和解释也有不同。

  唐塔维博士说:“只要他们遵循伊斯兰六大信仰:认真主、信经典、信天使、信真主使者、信后世复活和信前定,这就是完备穆斯林的标准,都是合格的穆斯林。” 他说:“这是先知穆圣确定的标准:承认清真言(万物非主,唯有真主;穆罕默德是真主的使者),朝向克尔白礼拜、交纳天课、在莱麦丹月守斋戒、在有条件时奔赴麦加朝觐。 这是千秋万代衡量是否穆斯林的唯一标准,任何修正,或否定其他人,本人就是罪过。”

  大伊玛目说,在这些基本原则之下,有些地方的穆斯林,增加一些地方习俗,或者礼拜的动作稍有不同,都是伊斯兰宽容精神许可的差异,没有偏离正道。 因此,这些些许的差异不能确定某些人不是穆斯林,谁也没有权力在圣训之外另立穆斯林的标准。 他说:“事实上,大多数苏菲教团的信徒,都有虔诚的信仰精神,他们深入理解古兰经,认真执行圣训和圣行,都以实际行动表现,而不是留在口头上只说不练。 他们比一般的信士更加接近真主,因为他们对信仰的思考必别人多,忏悔也多,礼拜也多。” 现存的苏菲教团,都有各自的历史渊源,但没有一个苏菲教派标新立异修正先知穆圣确立的伊斯兰信仰和五功,因此他们都是穆斯林一家弟兄。

  另一个问题,是一个地方的穆夫提(大教长)是否有权发表教律? 大伊玛目唐塔维博士的回答是肯定的,他说对当地发生的争议,本地的穆夫提有责任根据经典和法学精神发表意见,制止亥俩目行为,确认合法行为。 但是,穆夫提本人必须具备深厚的经典和法学知识,“他必须熟读古兰经,深入研究过伊斯兰法学,并且关心和了解当地民众,这样他才有资格发表教律,指导当地穆斯林的生活和行为。”

  他说:“一个合格的穆夫提,不但熟知经典和教义,而且本人有虔诚和认真的功修,做事根据古兰经和圣训,行为端正,待人公正,没有私心杂念。”

  世界上有些地方,邪恶的政权控制伊斯兰,收买没有信仰和立场的伊玛目为虎作伥,欺骗穆斯林民众,这些“政治阿訇”,是不可靠的穆斯林社会领袖。 他们服从于政治需要和个人的利益考虑,发表错误言论,例如穆斯林许可养猪、许可饮酒、礼拜可以减免、通奸合法化、盲目顺从官方指挥、对伊斯兰精神取精华去糟粕,伊斯兰应当改革适应社会发展的需要。 这些人的是非自有定论,因为任何人瞒天过海不可能掩盖古兰经和圣训的真理,相信穆斯林民众的虔诚信仰,对这些伪信的“政治大阿訇”,应当揭穿他们的卑鄙伎俩和阴谋。

  对伊斯兰内部不同教团和教派的宽容,是当代伊斯兰世界加强团结的重点课题,穆斯林的学者们举行过多次国际会议,因为敌人在加紧对穆斯林社会分化瓦解,挑动离间,教唆穆斯林内部撕杀。 伊斯兰的敌人制造了许多新名词,例如“什叶派神权”、“瓦哈比(赛尔菲耶)原教旨主义”、“伊斯兰极端主义”、“伊斯兰恐怖主义”,这就是敌人设法瓦解穆斯林团结的罪证,穆斯林应当警惕。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论