哈伦·叶海雅圣纪论团结

  《伊朗古兰经新闻社》(The Iranian Quran News Agency)在今年圣纪之际派记者采访当代土耳其著名伊斯兰学者哈伦·叶海雅,谈话主题是穆斯林世界在当前局势下团结的使命。 以下是他论述穆斯林团结目标的概要。

  在团结与合作的基础上,穆斯林内部什么问题都能解决

  他说:“穆斯林彼此要有仁爱和谅解的精神,互相做些让步,一切问题都容易解决。 首先不要忘记,穆斯林之间情同兄弟姐妹。 互相之间有不同之处,如习惯、认识和理解,不是矛盾的根源,而是各自的智慧财富和丰富多彩的生活方式。”

  他说:“穆斯林之间,根本就不应当发生冲突,因为都是认主独一、并且都是尊崇先知穆圣是真主忠实奴仆的伊斯兰信士。 在《古兰经》中有真主的明文启示,而且先知穆圣给我们留下了优美的行为示规范,穆斯林兄弟姐妹之间,如果有分歧,只须互相谦让和谅解,主动寻求和解达到团结,自然就有解决的途径。 如果这样,今天所看到的许多复杂现象本来就不会发生。”

  团结应当是穆斯林的基本性格,原本就应当这样

  他说:“在先知穆圣归真之后,穆斯林社会凝聚在几代继承者哈里法领导下,他们担负起了向全体穆斯林提供信仰指导的使命。 这样的领导核心形式,在今天的世界上也能实现。 穆斯林之间首先实现团结和大联合,这是第一步,消除互相之间的各种纠纷。”

  “我说的大联合,应当团结全体穆斯林。 大联合的基础是伊斯兰信仰基本原则,不是服从哪个教派或集团。 伊斯兰的基本精神包括现代人理解的人权、民主、自由经营,追求在伊斯兰世界发展经济、文化和科学技术。 穆斯林世界必须同其他国家和社会团体保持友好关系,在许多重大问题上,如限制武器生产、遏制恐怖主义、制裁国际犯罪、保护自然环境,应当与国际社会和联合国密切合作。”

  他说:“在穆斯林团结的基础上,争取同所有非穆斯林协调和平关系,双方都做让步,例如巴勒斯坦、克什米尔、菲律宾南部,以及其他地区,凡是发生穆斯林与当地非穆斯林有矛盾和冲突的地方,都能适用。 我们必须保护穆斯林的权利,但也必须防止伊斯兰向极端化方向发展,走入死胡同。 我们有十二亿穆斯林,面临着各种各样的现实问题,对自身和对世界,都有责任,因此我们需要有这样理智的、通盘考虑的、公正无私的领导核心。 我们根据《古兰经》精神的伊斯兰大联合,将会给全人类带来和平与公正;因为遵循《古兰经》培育的穆斯林性格,将把幸福洒向人间。”

  

  穆斯林应当重新实现科学技术和文化艺术的领先地位

  他说:“自从先知穆圣时代起直到后来,穆斯林为人类做出了杰出的贡献。 穆斯林把先进的科学、高深的哲学、实用医学和卫生保健知识等无数成就贡献给了全人类。 今天的伊斯兰世界,还应恢复以《古兰经》的智慧和光亮喷发的历史光辉,穆斯林必须走这条成功之路,遵循《古兰经》和圣训的道德精神。 穆斯林世界首先团结,然后实现大联合,将形成一个国际巨大工程,这个工程的威力将在地球上创造永久性的和平与安全。”

  他说:“第二次世界大战之后,世界上成立了许多国际组织,旨在实现世界和平和维护新秩序;它们确实也起到了很大的作用,推动各国社会进步和发展。 在各种国际组织中,各国都争取自己的成员国权利,同时也维护地区性或国际性的全体共同利益。 那些发达的国家,也表明对国际组织的需要。 有了这些组织,才有国际自由贸易区,降低了关税和成本;才有区域性合作和联盟,例如欧盟,维护地区中各国的发展前途。 集体防卫条约对整个地区的安全起到了集体安全作用,节省了许多军费开支,把资金转用于开发文化和教育。 我们穆斯林世界也需要这样的国际组织,因为可以使所有的会员国获得利益。 有些国家急切求发展,希望尽早获得新科技成果,如果我们有和平稳定的环境,创立一个核心组织,这些希望都不成问题,也就是说,一个新的伊斯兰世界团结在一个统一的大联合组织之中。”

  穆斯林的团结,第一成效将是世界和平

  他说,一个团结一致的穆斯林世界,内部没有了摩擦和分裂,不存在战争和紧张关系的因素,对外求和平,全世界都能享有和平的福祉。

  他指出,所谓的“文明冲突”是思想误导,因为有些世界集团希望保持和利用这样的冲突达到不可告人的目的,他们因此而否认历史事实。 他说:“历史表明,不同文化和文明的和平共处与共存,不是不可能的,绝不是非要冲突不可。 在一个国家之内,多种文明同时存在,并非不可能,而是有些地方管理不善,出现一些问题。 不同文明可以并存,各取所需,互不干扰,因为双方都养成了宽容和尊重的习惯。 现在有许多国家,西方人与穆斯林之间互相保持距离,保持对抗,当然发出不和谐的声音,互相误解加深,使穆斯林社会生活在艰难中。 西方人对穆斯林的成见和排斥,多数原因是对伊斯兰的误解太深,担忧穆斯林对他们的安全造成威胁。 这是一个紧迫问题,不可回避,必须尽快解决,防止发生矛盾激化和冲突。 解决的捷径是穆斯林的团结。”

  他说:“伊斯兰世界应当采取主动,向外界表现和平友好,穆斯林必须从《古兰经》和圣训中获得精神力量和思想光辉,表现穆斯林的高度道德意识。 开放伊斯兰教育,展现《古兰经》的道德准则,就必须扫除社会障碍,提高对伊斯兰的觉悟和认识。 所有穆斯林都应当行动起来,发展伊斯兰真精神的社会教育运动,利用一切手段和措施,如书刊杂志、互联网、各种出版物、演讲座谈和研讨会,把伊斯兰精神渗透到普通民众中去,扫除唯物主义和达尔文主义的误导和流毒。 穆斯林社会有责任把伊斯兰精神向全人类传播,消除唯物主义和达尔文主义在世界上造成的恶劣影响,以伊斯兰的价值观和道德准则取而代之。 每个穆斯林都应当问自己,我为传播伊斯兰能做些什么? 全世界正需要一场轰轰烈烈的伊斯兰启蒙运动。”

  穆斯林世界的当务之急

  他说:“从《古兰经》和圣训中,我们可以看到,穆斯林的文明世纪即将到来,印沙安拉。 穆斯林急需成立团结联盟,加速新世纪的成长和展现威力,将为全人类造福。 当前好像什么都没有,只看到了许多负面的现象。 其实,每个负面的现象背后都隐藏着积极的活力,都是新生力量的信号。 现在我们能看到的灾难比过去多了,如战争、饥馑、灾荒、地震、压迫、独裁、霸道,这些都是世界末日的迹象,正是先知穆圣曾告诫过我们的末日降临的迹象。 我们的世纪也随之来到了。”

  他说:“所有这些不幸,是伊斯兰精神和道德贯通全球的前兆,先知穆圣曾经这样告诫过。 只有真主是至睿的,至聪的,至知的。 今天所有的不幸和灾难,不会使有信仰觉悟的穆斯林悲观、气馁、绝望,而是在这些迹象之中振奋起来,行动起来,加快步伐前进,促进社会发展。 真主的意欲,世界会出现瞬息巨变。”

  《古兰经》说:“你们不要绝望于真主的慈恩,只有不信道的人们才绝望于真主的慈恩。”(12:87)

  (阿里译自Launching an Islamic Union by Harun Yahya;www.iqna.ir/en/news_detail.php?ProdID=114345,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论