诚信真主消除忧愁信心倍增

  有一天,我感到特别沮丧,表现没精打采,因为有朋友背叛了我,受到了一次心理伤害。 正在我痛不欲生的难受时刻,遇到了一位穆斯林大姐。 她说:“我看你愁眉苦脸的样子,一定遇到了什么不顺心的事了吧。” 我说,确有些不痛快的事儿发生了,只能逆来顺受。 她说:“好妹妹,行了。 不用多说了,人人都有隐私,我不想知道你更多的私情。 我只想劝告你,把一切困难都看作是真主的考验。 只求真主对自己有错误的地方给予恕饶,把一切都托靠在真主上。 这就是诚信的表现。 真主会反馈给你,使你心理感受到甜蜜、安宁、心平气和。”

  她说:“你一定是遭到朋友的遗弃,或者背叛,心理接受不了这个屈辱。 这说明,你曾经信任过你的朋友,对他期望很高,最后他使你失望。 真主造化了万物,对任何受造物,都给予仁慈,宽容和饶恕, 你把诚信,交给真主,真主不会使你失望,不会对你背叛,而且将引导你走向成功。” 她当时教我学习一个有关信仰的阿拉伯词“塔瓦库尔”(tawakkul),意思是诚信和信托,表现在把一切希望寄托给真主,深信真主的公道,敬畏真主,多行善功,等待真主的报酬。 (中国穆斯林常说的“托靠真主”,大概就是这个意思。)

   我们在一起坐了两个小时,不觉时间过得很快,我们谈了许多心里话,她也举了许多例子说明塔瓦库尔的涵义。 我们分手后,我回到家中,做完小净,礼拜,然后我哭了,逐渐对塔瓦库尔有了更深的领悟。 一个美好的词语,拨动了我的心弦,改变了我思考的方向,从悲伤中走出来,笑看人生,生命是多么奇妙。 我又一次礼拜,向真主发誓,一定把全部信赖寄托于真主,把个人的得失完全放下。 《古兰经》说:“谁敬畏真主,他将为谁辟一条出路,而且从他料想不到的地方供给他。 谁信托真主,他将使谁满足。 真主确是能达到自己的目的的,真主确已使万物各有定数。”(65:2-3)

   塔瓦库尔这个阿拉伯词语,经常同先知易卜拉欣的太太哈哲尔联系在一起,因为在她不可思议的艰难经历中,做到了诚信真主的典范,得到了好报应。 先知易卜拉欣服从真主的命令,带领着他第二妻子哈哲尔和他们的小儿子易司玛仪来到麦加山谷中,那是真主指定他去的地方。 他把她们母子安排在一棵大树下,给她们留下了以下干粮和饮水,告诉他的妻子说,他必须返回巴勒斯坦去。 哈哲尔太太看着丈夫背离她们而去,向着他的背影呼喊:“易卜拉欣啊! 你就这样走了,把我们交给谁照顾了?” 他回头答复她说:“我把你们托付给真主了。”《布哈里圣训集》

   哈哲尔太太不再多问,就回到原来的地方坐下,给孩子喂奶,但是先知易卜拉欣给她留下的干粮和饮水很快用完了。 她向真主祈祷,背着孩子在萨法和麦尔卧两个山头之间来回寻找水源,以求活命。 这时,她的脚下出现了湿漉漉水的痕迹,那就是真主恩赐她的渗渗泉水。 过了许多年之后,先知易卜拉欣又遵循主命来到那里,看到了一座繁荣的城镇,围绕着一口丰盛的泉水,形成了绿洲。 他的妻子和儿子过着富裕的生活。 这时,真主命令先知易卜拉欣父子在指定的地方,重建古代的天下第一建筑物克尔白。 随着时间的变迁,在克尔白周围建起了麦加城,成为全世界最神圣的天房,真主命令信士们每年到那里去朝觐,向真主表示敬畏。 当年哈哲尔太太奔走的两山之间,就是今日朝觐者的功课之一,让后代的穆斯林永远记住,在最危难的时刻,只有祈求真主,诚信真主,希望的奇迹就会出现,真主不会辜负和亏待任何一个真诚敬畏的信士。

   人有许多弱点,例如自私、贪婪、急躁、狡黠、自以为是,但是真主也给每个人赋予了高贵的品性,如善良、坚忍、恻隐、怜悯,助人为乐、坚定信仰。 这两种素材都集中在同一个躯体之内,由你自己的良知和品性权衡和处理吧,好人或坏人,都是自己一手制造的作品,这就是真主对每个人的奇妙考验。 在一个正义与邪恶的选择出现时,信仰坚定和敬畏真主的人,绝无犹豫,毅然决然,而信仰不坚定的人,首先表现出犹豫、动摇和怀疑。 这时正是恶魔入侵的最佳时刻,薄弱的信仰大堤将被打破决口,一失足成千古恨,悔之晚矣。 《古兰经》说:“有人在边缘上崇拜真主,若获福利,他就安然享受;若遭祸害,他就轻率背叛。 他将丧失今世和后世,这是明显的亏损。”(22:11) 有许多人,就是这样,聪明反被聪明误。

   有的人,喜欢同真主算小账,回忆自己所做过的“善功”,合计成代价,再考虑自己收获有多少,对比之下看结果,是同真主讨价还价吃亏了,还是赚便宜了。 这种人把信仰和善功,等同于赌博,下个小注,希望得个大彩。 《古兰经》说:“当山岳般的波涛笼罩他们的时候,他们虔诚地祈祷真主,当他时他们平安登陆的时候,他们中有中和的人;只有每个狡猾的、孤恩的人,否认我的迹象。”(31:32) 殊不知,真主的恩赐非金钱可以估量,真主的机密我们很难猜测,例如祸福相依。 有一个故事,值得我们深思。

   从前,有一个人航海,遇到风浪船破,他流落到一个荒岛之上。 他礼拜求主拯救他,每天望着大海的海平线,希望出现过路的船只。 许多日子都失望地度过了。 他找了许多木头和木板,搭建了一个小木屋,存放他在荒岛上维持生命的饮食和所有用品。 有一天外出寻找食物,晚上回来,看到他的小木屋吞噬在大火中,失去了他赖以生存的所有一切。 无比懊恼,无比惆怅,痛哭流涕,几不欲生,他说:“主啊! 我怎么得罪你了? 为什么要这般残酷对待我?” 累了,他在附近树丛中睡着了,一觉醒来,天色大亮,睁眼一看,海岸边停靠着一艘大船。 船上有人下来,他问:“你们怎么知道这个岛上有遇难的人?” 船员们说:“我们知道这是无人荒岛,但是昨晚经过这里,看到岛上有求救的火光。 所以,天一亮,就看到你睡在草丛中。”

   你应当记住这个故事,如果下一次你的“小木屋”着了火,不要立即火冒三丈怨天尤人,要冷静下来,把希望寄托在真主上,保持稳定的心情,诚信真主。 先知穆圣培育的第一代穆斯林,他们有一个共同的脾气,从来不去回顾过去的得失,跟随着真主的使者,坚守诚信,勇往直前,祈求真主引导。 《古兰经》说:“他们喜欢从真主发出的赏赐和惠恩,并且喜欢真主不使信士们徒劳无酬。 他们遭受创伤之后仍应真主和使者的召唤。 他们中行善而且敬畏的人,得享受重大的报酬。”(3:171-172)

   《古兰经》说:“各人只得享受自己的劳绩。”(53:39) 伊斯兰的五大功修,念礼斋课朝,都是崇拜的礼仪,是每天的训练,时刻记念真主。 所有这些功修,最终的成果就是在心中积累下深刻而稳定的诚信,因此诚信是信仰的结晶,是信士的最高形式的精神成果。 俗话说,善恶就在一念之间;一念只差,也许升天堂,也许进火狱。 这一念,不是偶尔巧合,来不得半点虚假和侥幸,而是几十年诚信修炼的正果。

   想到这些,我心里好受多了。 当我在个人利益和得失的怪圈中无法摆脱的时候,鼠目寸光,心胸狭隘,我是一个苦恼的人,对生命感到绝望。 感谢那位大姐,向我传授了一件幸福生活的法宝“塔瓦库尔”,对真主诚信,如同渗透心扉和骨髓的良药,疏通了我心中的乱麻,抬起头看见了真主的光亮,思想得解放。 《古兰经》说:“真主是使我们满足的,他是优美的监护者。”(3:173)

(阿里编译自A Superior Trust by Amatullah Abdullah)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论