自杀是大罪

  万赞全归至大的真主,众世界的养主。 我作证,真主是唯一应受拜者;我作证,穆罕默德是真主的仆人和使者。

  穆斯林弟兄们! 我感到无比的愉快,我们能在此聚会,共同敬畏真主,因为,敬畏真主是伊斯兰信士在今世和后世得救的唯一途径。 【古兰经】说:“信道的人们啊! 你们当真实地敬畏真主。”(3:102) “凡全体归信真主,而且行善者,将在主那里享受报酬,他们将来没有恐惧,也没有忧愁。”(2:112)

  如今的世界,科技和经济都在迅速发展,生活的压力也比历史上任何时候更加沉重,西方社会的腐朽和堕落生活方式在对全世界人民的思想中毒,使人们陷于精神的迷误和病态。 对于许多人,美好与安宁的生活只是梦幻和假象,人人自危,没有安全感,例如失学、失业、破产、家庭破裂、遭受到政治和经济的欺诈和打击而对生命感到颓废、沮丧和绝望,因此,沉醉于酗酒、吸毒、纵欲和自杀来化解精神的负担。

   自杀的现象在所有经济发达的国家都呈火箭上升的趋势,尽管西方的社会学家们天天在发出警告,民众麻木不仁,政府置之不理,因为谁都无法解决这个日趋严重的社会问题。

  不信道者在生活困难时以自杀走上绝路,是因为他们没有信仰的保护,失去了同仁慈真主的联系,也因为他们过份鼓吹个人自由,家庭和社会体制受到破坏,每个人都变成了孤魂野鬼,生命的价值除了个人得失之外与任何人没有关系。 西方社会和经济发达地区的高自杀率清楚地表明,他们的物质享受和金钱刺激政策失败了,使人性失去平衡,精神严重空虚,文明的腐败病入膏肓。

  穆斯林要珍惜自己的生命,因为生命来自于真主的恩赐,保护自己的生命是信士的天职,自杀和杀人都是背叛真主的大罪。 先知穆圣说:“每个穆斯林有三样东西最为神圣:生命、财产和荣誉。”《穆斯林圣训集》 死人最多的时候是战争,因此,穆斯林必须避免战争,例如侵略战争使许多无辜的人民遭到杀害。 尤其不能饶恕的是发生在穆斯林之间的战争,穆斯林自相残杀。 根据艾布·伯克先传述,先知穆圣说:“如果两个穆斯林手持刀剑互相撕杀,杀人者与被杀者都将打入火狱。”

  艾布·伯克问道:“真主的使者啊! 那么,那个被杀的人怎样呢?” 穆圣回到说:“因为,他的动机是要杀死他的伙伴。”《布哈里圣训集》

  穆斯林弟兄们啊! 不信道者在失去生存意义的时候采取自我毁灭的手段,那是不相信真主的仁慈、对真主没有敬畏和惧怕、对生命的悲观和绝望到了极点,性格懦弱,精神空虚,极端自私不负责任。 真主在【古兰经】中警告说:“你们不要自杀,真主确是怜悯你们的。 谁为过份和不义而犯此严禁,我要把谁投入火狱,这对于真主是容易的。”(4:29-30) 先知穆圣对他的弟子们说:“过去我有一名弟子,他在战场上受到重伤。 回来之后,疼痛难忍,因此他用匕首切断了手臂上的脉搏,血流不止而死。 真主传下启示说:‘我的一个奴仆失去耐性而结束了自己的生命。 我为此使天园对他关闭。’”《布哈里圣训集》

  真主对他的惩罚给了我们一个教训,他的痛苦使他难以忍受,但他为了解脱痛苦而落入了更严重的痛苦;他因为自杀而获得惩罚比他在今世忍受的痛苦要沉重得多。

  生活在这个世界上,固然难免会有种种不幸和灾难,例如疾病、贫困、失意、受人凌辱和压迫,但只要真主恩赐我们生活的条件使生命存在着,而且真主告诫我们要坚忍下去,就没有理由自寻短见。 假如我们对自杀者表示同情和赞成,地球上可能不会有人愿意活下去,因为生活对每一个人都有艰难的时候,除非是真主把人类生存的天启法则重新修正。

  那些对生活绝望而自杀者,所想到的是采用一种简便的手段,如服毒、饮弹、投河、跳崖、上吊、放毒气、割断动脉,以便永久结束生命,永久摆脱世间的痛苦和灾难,自以为可以一了百了,什么责任与后果都抹去了。 事情不是那么简单,他犯下了一个重大的错误,因为他的躯体毁灭之后,灵魂不死,生命还要继续,难逃真主的公正审判和惩罚;对于自杀者的惩罚是永久的火狱灾难,而绝不是他所幻想的永久摆脱痛苦和推卸责任。

犯自杀罪的人心中没有真主,因为他没有信仰,没有对真主的敬畏和期盼。 他把世界上的事业失败、爱情失恋、精神压迫和肉体痛苦看成了对生命全部意义的丢失,追求一生的憧憬化为泡影和烟雾,而没有细心想想,真主造化他来到人世间还有更多的使命。 他是个极端自私的个人主义者,把个人的物质和精神损失看成这个世界丧失了一切,没有了他个人利益整个世界都是一片漆黑,他除了为个人利益之外再也没有活着的目的,因此,他的绝望是个人利益的绝望。 真主造化人类的法则是这样的:

  【古兰经】说:“他以你们为大地的代治者,并使你们中的一部分人超越另一部分人若干级,以便他考验你们如何享受他赏赐你们的恩典。”(6:165)

  【古兰经】说:“我必以些微的恐怖和饥馑,以及资产、生命、收获等的损失,试验你们,你当向坚忍的人报喜。 他们遭难的时候,说:‘我们确是真主所有的,我们必定只归依他。’ 这等人,是蒙真主的祜佑和慈恩的;这等人确是遵循正道的。”(2:155-157)

  【古兰经】是人类正道生活的宝典,生活的真理都包含在其中,学习【古兰经】中真主的启示,可以看到自身的优点和不足,理解生活的意义和认识生活的目标,使生活充满信心和希望。 除此之外,还有许多深刻教诲的圣训、经典中介绍的许多圣贤和圣门弟子们遵照真主启示的榜样,都是伊斯兰信士的生活指南,保证我们永远不会迷失方向,珍惜生命和时间,永远不会失败和绝望。 例如,先知穆圣说:“一个穆斯林不会因为艰难、困苦、挫折、遗憾、损失、悲伤,甚至毛刺对皮肉的伤害,而有所亏损。 通过这些不如意的事,他可能获得真主的喜悦,减轻他的罪过。”《布哈里圣训集》

  穆斯林弟兄们啊! 有些人整日怨天尤人,不识真主恩赐的无穷宏恩,而总是与周围的人攀比,小肚鸡肠嫉妒心强,可怜自己百无聊赖孤独无助,埋怨真主唯独对他不公道。 这样的人常常在提问:“那个人凭什么要比我富有?” “真主为什么要降疾病于我,而让其他人都那么健康?” 他是在向真主表达怨恨和抗议,他的信仰受到了严重伤害,其结果是自己落入精神的黑洞,看不到光明和希望。 真主在【古兰经】中启示说:“难道他们能分配你的主的恩惠吗? 我将他们在今世生活中的生计分配给他们,我使他们彼此相差若干级,以便他们层层节制。 你的主的恩惠比他们所积蓄得更优美。”(43:32)

  今日的现实世界,到处都是怨恨和失望,只有少数人坚守正道,而多数人偏离正道走在两个极端:那些得势者不讲道德欺压民众过着慌淫无耻的生活,而另一些人则在悲惨的怨恨和失望中呻吟,因为这些人心中都没有正道的光亮,不知对真主的敬畏和感恩,所以,生活在邪恶中的人灵魂丑恶,他们只会害人,或者自杀。 当正道的光亮普照大地时,世界将出现永久的和平,所有的人都将享有安宁和幸福;现在只有少数人获得内心里的安宁和幸福,他们是伊斯兰的真信士,真正的穆斯林,因为他们逆来顺受,安贫乐道,坚持原则,奋斗不止。 先知穆圣说:“做一个穆斯林是多么美好啊! 他对一切都感受美好,只有穆斯林才有这样的感受。当他富裕时,他感赞真正对他的恩典,心情愉快;当他遭受逆境时,他坚持不懈,心情也是愉快。 任何人都比不上一个真诚的穆斯林,因为他对一切都感受美好。”《布哈里圣训集》 乐观豁达的穆斯林,心中丝毫没有自寻短见的阴影。

  世界上的人什么遭遇都有,每个人身上也都同时存在着优点和缺陷,冷静地想一下真主的公道和仁慈,就不会有怨恨和绝望。 历代的真主使者都经受过灾难的考验,证明自己是真主的忠仆而受到真主的信托和佑助,完成一个时代的使命,例如【古兰经】第十二章记载的优素福圣人的故事,他经历了深重的灾难,最后“恶魔使他(优素福在监狱中的难友)忘记在他主人面前替优素福伸冤,以至他在监里坐了几年”(12:42)。 先知穆罕默德为弘扬正道在他出生的家乡无法生活下去,被驱赶到异国他乡去求发展;他在伍侯德战役中被敌人打伤。 先知艾尤卜忍受了十八年的生活煎熬,他丢尽了财产、孩子们夭亡、重病缠身,但他对自己的错误表示忏悔,坚信至大的真主,“他在重重的黑暗中呼吁说:‘除你之外,绝无应受拜者,我赞颂你超绝万物,我确是不义的。’” 真主对他的报答是:“我就答应他,而拯救他脱离忧患;我这样拯救信道者脱离忧患。”(21:87-88)

  所有的先知在他们的患难之中,唯真主是求,他们的虔诚祈祷获得真主的响应,给他们及时救助,帮助他们摆脱灾难,扫除恐惧,消除痛苦,在他们的心中充满新的希望。 据圣门弟子们的传述,先知穆圣经常在忧虑国事的时候把比拉尔找来,对他说:“比拉尔啊! 念一次邦克把大家召来礼拜吧! 那样,我们都会感到解脱。”《艾卜·达伍德圣训集》

  假如你的境况窘迫,银根拮据,维持生计十分艰难,甚至大难临头,这时不要有走投无路的想法,应当祈祷真主,向真主求助,说“Hasbuna llahu waniimal-wakeel”,意思是“我唯真主是求,他掌管着一切事务。” 然后不要把自己孤独起来,躲在暗中沉默忧闷伤心流泪,因为,这时恶魔最容易趁虚而入把你推向绝路,而应当立即去寻找真诚的好人,同他们谈心,说心里话,希望他们帮助你摆脱困境。 不论困难多么大,一定要忍耐,意志坚强起来,想办法克服困难,度过难关。 你所期待的恩赐会从真主那里降临,使你在危机之中突然看到前方海阔天空无限光明,翻开了生命新的一页。

  穆斯林弟兄们啊! 产生自杀的念头有两个因素,第一是个人的因素,不信真主,意志薄弱,心胸狭窄,生活绝望,没有生命的责任感。 第二个因素是社会,现代西方所谓的“发达文明”,只见物欲横流,道德沦丧,人与人之间冷若冰霜,整个社会在嘲笑失利者,说他们没有本领参加生存的竞争,世界是胜利者的天堂,弱者活该被社会淘汰。 这些精神的压力迫使许多感情脆弱的人失去活下去的精神支撑力量。 伊斯兰宣教的责任,应当从儿童教育开始,阐明生命的意义和真主赋予我们的社会和家庭责任,鼓起勇气,承受重担,我们都是顺从真主的奴仆,我们的任何困难都将得到真主的怜悯和佑助。 个人和整个社会都应当建立起坚强的伊玛尼正道,树立公正、平等、同情、友爱、互助的观念。 如果周围的人都有伊玛尼,都敬畏真主,从家庭到社会,每个人都会警告有自杀念头的人要惧怕由于轻生而造成永久的遗恨,那么,这样的不幸事件完全可以避免。 穆斯林应当珍惜真主造化的生命,珍惜别人的生命,更要珍惜自己的生命;只有穆斯林社会才有可能完全杜绝自杀的恶劣现象。

  最后再次让我们共同复习一段圣训:“如果有人跳崖自杀,那么,他将在火狱中永远跳崖不止。 如果有人服毒自杀,那么,他将在火狱中抱着毒品永远服毒。 如果有人用铁器自杀,那么,他将在火狱中手中拿着同样的铁器永远在身上扎。”

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论