伊斯兰:基本的真理

  伊斯兰的观点   

伊斯兰教义之基石之一,是相信独一的造物主,基于这信念,产生了其他信仰的支柱--信死后复生,信天使,信主的经典、信主的使者、信主的定度(前定)。体现(实践)信仰的形式则有礼拜、施天课、守斋及朝觐。

  万物被创造的真理 

穆罕默德是经由真主启示,呼唤世人归向真主,教导他们如何去侍奉祂--这正是主创造人的目的。很多听穆罕默德道理的人,对主仍然迷惑不明,他们信主,但又把主与其他“神”连在一起;又有些人抱着无神的观点,或自然主义的观点。他们的信念是:“我们有死有生,消灭我们的只是光阴。”(古兰经45章24节)古兰经反问这些人:“是他们从无到有被创造出来呢?还是他们自己就是创造者呢?难道他们曾创造天地吗?不然,是他们不确信真主。”(古兰经52章35~36节)

换言之,古兰经说明世界万物,如人一样,都是有一个开始的,而只有下列三个方式可解释它们的来源:

(1)创造万物,引生万物的是虚无;也就是说,万物从虚无而来。

(2)万物自我创造。

(3)万物之外有一个创造者,这创造者引生万物,创造万物

很明显,第一个方式是不成立的;万物自我创造更不能自圆其说;于是,唯一的结论是:万物之外必有一个创造者。

有关主的真理    

依照上述结论推想下来,无神论根本是站不住脚的。承认了这一点,我们或者要问:为什么穆罕默德所呼唤世人去信奉的便是真正的创造者呢?这创造者可能是世人相信的众神里的其中一位,或唯物论者的(无神)论点呀!几乎整部古兰经都是着重解答这个问题。

其实,答案只有几句话。理论上,创造世界万物的主,必定拥有穆罕默德所呼唤世人去侍奉的主的属性(特性)。为什么呢?造物主的性质一定与其创造的事物的性质不一样,因为如果祂与被造物是同等性质的话,祂便只是短暂的,和需要有一位比祂超越的造物者了。照这样说,世上必定没有一样东西像祂。如果造物者不是短暂的,那祂必然是永恒的;而若祂是永恒的话,祂就不需用别的因素来引生,因此也不可能有什么因素是祂需要依赖来继续存在,那就是说,祂是自足存在的。既然祂不依赖任何物质生存和延续祂的存在,祂的存在必定是无穷无尽的。所以,造物主的性质是永恒不变的:“祂是最初的,至终的”(古兰经57章3节)祂是自足存在,祂不只创造万物,还孕育万物,也可以使万物消灭。一切发生在万物身上的事,都有造物主这个最终的“因”在安排控制。“真主是创造万物的,也是监护万物的;天地的钥匙,只是祂的;不信真主的迹象者,才是亏折的。”(古兰经39章62~63节)“大地上的动物,没有一个不是由真主担负其给养的,没有一个不是真主知道其住所和贮藏处的。一切事物都记载在一本明确的天经中。”(古兰经11章6节)

主的属性(特性)  

如果造物主是永恒不变,永远存在,祂的属性也是永恒不变,永远存在的。祂不会失掉任何一种属性,也不可能有新的属性。因此,祂的属性也是绝对的。除了造物主外,若还有一个造物主拥有同样绝对的属性,这是否有可能呢?对于这个问题,大家只要细心想一想,就发觉不对。

造物者的能力既然是独一无二,祂必然拥有绝对的自由,要做什么,就做什么。但如果另外有一个拥有同等力量的造物者存在,祂俩又各自为政,就会产生以下两种情况:其中一个要不是给另一个制服,就要互相中和(牵制)。这样一来,给人制服的不可能拥有绝对的能力;互相中和的话,两者的能力也有限了。纵使我们假设祂俩合作愉快,祂俩都不会是绝对有权力的。因为,其中一个在执行祂的旨意时,不能单纯的依靠自己的权力,须加上“不干涉到另一个神”的条件才可以成功。古兰经把这个论说综合成这么一段:“真主没有收养任何儿子,也没有任何神灵与祂同等;否则每个神灵必独占祂所创造者,祂们也必优胜劣败。”(古兰经23章91节)“除真主外,假若天地间还有许多神明,那末,天地必定破坏了。”(古兰经21章22节)


主的力量 

我们说过,“因”循着两个方式产生“果”:一是自然演变;二是刻意的。如果造物者有上述的属性,便不可能是自然演变的“因”。因为假如世上一切事物都从这个“因”自然自发的产生出来,性质必然与这个“因”无异;再者,任何自然演变都是要加上别的条件,那么造物者的力量就有限了。

于是,我们得到的结论是:造物者是刻意去创造万物的。刻意包含知性,而刻意与知性都含有生命的意思。所以,造物者一定是“活”的,全知的,及有绝对自由意志的。因此古兰经说,真主行事必是刻意和有目的的:“我(真主)确已依定量而创造万物。”(古兰经54章49节)“难道你们以为我只是徒然地创造了你们,而你们不被召归我吗?”(古兰经23章115节)而且祂是绝对自由,想做什么,就做什么:“....你的主确是为所欲为的。”(古兰经11章107节)祂对所创造的一切了如指掌:“....祂认识陆上和海中的一切;零落的叶子,没有一片是祂不认识的,地面下重重黑暗中的谷粒,地面上一切翠绿的,和枯槁的草木,没有一样不详载在天经中。祂使你们在夜间死亡,祂知道你们在白昼的行为。....”(古兰经6章59~60节)

主是活的,祂拥有下述的一切:“安拉,除祂外绝无应受崇拜的;祂是永生不灭的,是维护万物的;瞌睡不能侵犯祂,睡眠不能克服祂;天地万物都是祂的;不经祂的许可,谁能在祂那里替人说情呢?祂知道他们面前的事,和他们身后的事;除祂所启示的外,他们绝不能窥测祂的玄妙;祂的知觉,包罗天地。天地的维持,不能使祂疲倦。祂确是至尊的,确是至大的。”(古兰经2章255节)

主不单只有无比的权力,祂还是公正的。祂从不妄加惩罚,祂是慈悲为怀的。祂的仁慈,套用穆圣的话,是“超越祂的惩罚”的。所以,祂不会惩罚我们每一过错,相反地,祂洗刷我们的罪孽,扩大提高我们的德性。这些都是真正的造物主的属性,而其他一切被称为“神”(或最终的“因”)的人或物,因未能拥有上述所有的属性,都不可能是我们所侍奉的造物主。 

主的一体性      

古兰经清清楚楚地告诉了我们主应该是怎样后,跟着便告诉我们为什么除了主之外,没有别的神,并且指出其他自称神的荒谬之处。古兰经质问那些崇拜人为偶像的人:“你们舍祂而祈祷的偶像,不能助你们,也不能自助。”(古兰经7章197节)对崇拜天体的人,古兰经引述伊布拉欣(亚伯拉罕)的故事:‘当黑夜笼罩着他(伊布拉欣)的时候,他看见一颗星宿,就说:“这是我的主。”当那颗星宿没落的时候,他说:“我不爱没落的。”当他看见月亮升起的时候,他说:“这是我的主。”当月亮没落的时候,他说:“如果我的主没有引导我,那末,我必定会成为迷误者。”当他看见太阳升起的时候,他说:“这是我的主;这是更大的。”当太阳没落的时候,他说:“我的宗族啊!我对于你们所用来配主的事物,是无关系的。”’(古兰经6章76~79节)

古兰经也驳斥相信人类有“主”的本质的人:“犹太人说:“欧宰尔(注)是真主的儿子。”基督教徒说:“麦西哈(注)是真主的儿子”。这是他们信口开河,仿效从前不信道者的口吻。安拉恼怒他们。他们怎么如此放荡呢!”(古兰经9章30节)

  (注)欧宰尔(Ezra)是犹太教圣人中最受尊崇的一位,所以一部份犹太人称他为主的儿子。

(注)麦西哈(Messiah)是救世主之意,指伊撒;即耶稣。

古兰经清楚的说明,一切主所造化的都听命于祂,所以不能是祂的儿子:“他们说:“至仁主收养儿子。”你们确已犯了一件重大罪行。为了那件罪行,天几乎要破,地几乎要裂,山几乎要崩。这是因为他们妄称人为至仁主的儿子。”(古兰经19章88~91节)跟着,古兰经便解释伊撒(耶稣)的本质是什么:“在真主看来,伊撒确是像阿丹(亚当)一样的。祂用土创造阿丹,然后祂对他说:“有”,他就有了。”(古兰经3章59节)

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

1条评论